Качественные дороги – двигатель экономики регионов
Москва, Ханты-Мансийский округ и Челябинская область возглавили рейтинг российских регионов по качеству автомобильных дорог. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на основе данных Росстата и Росавтодора.
В регионах сегодня принято подходить к развитию транспортной инфраструктуры комплексно. Это связано с практикой внедрения гарантий качества работы подрядчиков, действиями общественного контроля. Ряд регионов были застрельщиками применения подобных инструментов. Сегодня через механизмы Госсовета, механизм национальных проектов они применяются повсеместно, а качество инфраструктуры в значительной степени выравнивается.
Понятно, что Москва может свой значительный финансовый потенциал инвестировать в организацию дорожной инфраструктуры. Бюджеты некоторых многоуровневых развязок или кольцевых дорог столицы иной раз сопоставимы с объемами дорожных фондов отдельных регионов. Но здесь и задачи масштабные. Получается, у Москвы, во-первых, есть средства, а во-вторых, они расходуются очень эффективно.
Челябинская область – крупный промышленный центр федерального значения. Логистика для развития промышленности имеет большое значение, и государство поддерживает этот вектор. С другой стороны, управленческая команда Челябинской области старается использовать для развития экономики не только традиционные отрасли промышленности, но и другие возможности, например связанные с туризмом.
Если мы говорим о туристической привлекательности, то можно отметить и Республику Адыгея, которая разместилась на седьмой строчке рейтинга. Развитие дорог здесь также связано с доступностью социальных услуг в отдаленных территориях со сложным природным рельефом. Развивая дорожную инфраструктуру, можно ответить на многие запросы населения, помимо удобства передвижения. И власти Адыгеи это понимают.
В лидерах рейтинга находится также ХМАО, где есть свои особенности климатических условий. Улучшение логистической инфраструктуры позволяет достигать мобильности трудовых ресурсов внутри регионов, дает возможность поставлять продукцию с помощью современных хабов и помогает наладить связи с дружественными странами, переориентировать экономику. Это, например, характерно для северо-запада страны или для северных субъектов, если мы говорим о Северном морском пути. А оснащение дорог современными средствами регулирования и цифровой инфраструктурой влияет на безопасность передвижения.
Транспортная инфраструктура получает блага от многих векторов развития. Мы видим сейчас, как начинающееся строительство первой ВСМ уже положительно влияет на экономику целых регионов, в том числе потому, что открываются необходимые для строительства и обслуживания производства.
Таким образом, в целом я бы выделил два вектора. Первый – транспортная доступность и развитие внутреннего туризма. Второй – решение задач по переориентированию производств на дружественные страны. А качество встраивания в масштабные инфраструктурные проекты региональных опорных дорожных сетей, развитие логистики внутри регионов влияют на качество жизни людей и развитие экономики в разных аспектах.