Изменение правил предоставления семейной ипотеки еще больше сократит спрос в регионах


Минфин РФ изменит правила предоставления семейной ипотеки. Так, с 1 февраля 2026 года вводится запрет на оформление двух льготных ипотек на одну семью. Мера призвана предотвратить злоупотребления, сделав систему поддержки граждан более справедливой, поддержав те семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

Льготная ипотека сегодня достаточно недешево обходится бюджету, поскольку приходится субсидировать разницу между ключевой ставкой и ставкой по семейной ипотеке. Хочется, чтобы это было мерой поддержки конкретной семьи, а не способом наживы отдельных граждан с высокими доходами. Не секрет, что были истории, когда люди брали по десять льготных ипотек, а потом перепродавали квартиры значительно дороже. И вот такой ажиотажный спрос просто перегревал рынок, повышал стоимость квадратного метра, поэтому теперь однократные меры поддержки – одна ипотека на семью. При этом еще много неясного. К примеру, произошел развод, после создается новая семья. Это будет другой заемщик? Или это тоже окажется препятствием? Сейчас предстоит в этом разбираться и все подобные моменты регулировать.

Что касается разных реплик по поводу того, что люди, взяв в льготную ипотеку однушку, потом не могут купить какое-либо другое жилье с помощью льготной ипотеки, то сейчас активно в Госдуме обсуждаются все эти истории, в частности дифференцированная ставка по ипотеке в зависимости от количества детей. Возможно, в контексте этих обсуждений выход будет найден. То есть если семья рожает следующего ребенка, то ей должна быть доступна ипотека тоже на достаточно льготных условиях. Не будем еще забывать, что на третьего ребенка дополнительно выделяются средства на погашение ипотечного кредита.

Что внушает надежду. Все-таки у нас ключевая ставка будет снижаться. И я надеюсь, что постепенно, даже без льготной ипотеки, приобретение квартиры будет доступно, особенно если ты продал старую – купил новую, то есть вот эту разницу можно будет кредитом покрыть по нормальной ставке. Но тут тоже есть трудности, поскольку сейчас существуют огромные проблемы с продажей квартир, которые находятся в ипотеке: там выделяется еще детская доля, куча разрешений, максимально по процедурам осложняется продажа жилья и покупка нового для семей с детьми. Вот это тоже хотелось бы поправить.

Очень хочется, чтобы у нас приобретение квартиры в ипотеку или даже строительство дома перестало быть единственным способом улучшения жилищных условий. Пора начать строить наемное жилье, где семья могла бы арендовать квартиру на длительный срок на понятных и прозрачных условиях. Это нормально. В европейских странах многие семьи живут в таком наемном жилье всю жизнь, их не могут выгнать – за исключением случаев, когда они не платят или нарушают общественный порядок. Необходимость такого жилья мы обсуждаем давно. Но когда была низкая ключевая ставка, нам министерство отвечало, что квартиры и так расходятся как горячие пирожки. Сейчас разводят руками, заявляя: «Что вы хотите при такой ключевой ставке?» Причем, наемное жилье – это не только для семей, но и для предприятий, для переселяющихся из аварийного жилья, для беженцев, для детей-сирот. Нам нужен такой маневренный фонд.

Если говорить о регионах, то ситуация с изменениями выдачи льготной ипотеки еще больше сократит платежеспособный спрос. Те, кто мог, пользовались, брали больше. Во многих регионах продажа жилья осуществлялась исключительно за счет ипотечников. Когда всеобщая льготная ключевая ставка на покупку первичного жилья ушла, многие региональные компании оказались на грани разорения. Именно поэтому появились поручения президента России по итогам госсовета, к примеру, о необходимости расширить ипотеку для семей с детьми до 14 лет и так далее. Конечно, рынок жилья не будет это приветствовать, но бюджет тоже сейчас находится в непростых условиях.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: