Избиратели боятся перемен, стабильность у них ассоциируется с кандидатом от власти, которого поддержал президент
По данным электоральных расчетов ВЦИОМ, ИНСОМАР, ФОМ, губернаторские выборы 2025 года завершатся победой действующих руководителей и врио глав регионов в первом туре. Прогнозируется, что выше 80% голосов наберут глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и врио главы Тамбовской области Евгений Первышов. Самые низкие показатели социологи прогнозируют для врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера (54,1%) и главы Камчатского края Владимира Солодова (59%).
На самом деле прогноз социологических исследований о том, что большинство губернаторов и врио одержат победу на выборах 2025 года, – это не особенность конкретно этого цикла. Мы видим, что эффект так называемого сплочения вокруг флага и более солидарного голосования за кандидатов от власти наблюдается последние три года – с момента начала специальной военной операции. Избиратели боятся каких-то перемен, страшатся изменений. Стабильность у них ассоциируется с кандидатом от власти, которого поддержал президент России Владимир Путин. Поэтому в последние три года из цикла в цикл мы видим, что в губернаторских кампаниях побеждают действующие главы, где-то показывают сверхрезультаты.
Нынешний цикл, на мой взгляд, в этом смысле ничем особо не отличается, за исключением некоторых прогнозов о том, что ниже 60% наберут руководители двух регионов – врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и глава Камчатского края Владимир Солодов. Но и эти данные, наверное, можно ставить под вопрос.
Прогноз АПЭК по выборам губернатора Камчатского края и Свердловской области дает куда более оптимистичные цифры. Особенно это касается Владимира Солодова – более 70% вместо 59%, которые дает ВЦИОМ. И точно так же Денису Паслеру АПЭК прогнозирует 61%, а не 54,1%. Полагаю, что мы оказываемся в некоторой магии цифр разных исследователей, которые по-разному ведут риск-менеджмент, потому что профессиональные социологи считают, что с началом СВО процент социально одобряемых ответов возрос, что каким-то образом влияет на получаемые социологические данные, на их интерпретацию. Грубо говоря, люди не склонны делиться данными с социологами – выяснить их реальное настроение сложно.
Что касается цифр, то разные специалисты, команды, исследователи по-своему оценивают возможные риски в трехдневном голосовании. Если в пятницу идет мобилизация у провластного электората, то уже в воскресенье традиционно на выборы идет оппозиционно настроенный избиратель.
Интрига заключается как раз в том, насколько 14 сентября станет мобилизационным днем для протестно настроенных избирателей, готовы ли они будут прийти на участки. А в целом все губернаторские кампании, как это было много раз сказано экспертами, носят референдумный характер.