Иркутская область показала самую конкурентную борьбу в России


Надежда на второй тур в Иркутской области не оправдалась. Я думаю, и для штаба Игоря Кобзева это была приятная неожиданность. Многие прогнозы говорили о результате на стыке 50 %. 60 % – это сюрприз. Иркутская область показала самую конкурентную борьбу в РФ. Проценты Кобзева минимальные, у нас нет 70, 80, 92 %, как где-то, и это говорит о конкурентной борьбе. Было пять кандидатов, и была борьба.

Я оцениваю второе место коммуниста Михаила Щапова как хороший результат. Ему прогнозировали 25–30 %, он набрал 26 %. А вот другие парламентские партии, КПРФ и ЛДПР, меня разочаровали. Все-таки накануне выборов в Госдуму им надо было мобилизоваться и стоило вести кампанию активней. 2 % у ЛДПР, хотя, я думаю, у партии в регионе есть все 10 % поддержки. Но кампания была откровенно слабая, можно сказать, никакая. Почему – это можно долго обсуждать, но факт есть факт: кампанию не вели, поэтому профукали. Не сыграл фактор Ларисы Егоровой, может, потому, что поздно начала работать, но она могла на своей харизме собрать больше, чем получила. Она имеет опыт в политике, пять лет назад выдвигалась в губернаторы и тогда набрала 7 %, а сейчас меньше.

Коммунисты с теми процентами, на какие надеялись. Остальные не смогли добрать, и вот эти проценты и перешли Кобзеву. Явка 30 % для региона нормальная, стабильная, что за один день, что за три. Фактор трех дней никак для региона не сыграл, пришли те же, кто приходил в один день. Те же 30 %, которые всегда ходят, а новые избиратели не пришли. Это проблема: хотелось, чтобы другие избиратели проснулись – те, кто возмущается в соцсетях.

Проблемой стала спаянность муниципальных кампаний и региональной. На муниципальных выборах были «подвозы» избирателей, общая картинка портится. Региональная кампания была более прозрачной, а на муниципальном уровне шла скупка голосов. Вчера в Иркутске в двух округах были довыборы в городскую думу. Стоимость голоса была от 3000 до 8000 рублей. 8000! Тень падает на региональные выборы, где злобных нарушений нет, «рисования» голосов нет. Не все умеют пользоваться сейф-пакетами, и там были кое-какие нарушения, но это не из-за злого умысла: спишем на неопытность избиркома – много нововведений.

Весь Иркутск голосует спокойно, а где довыборы в городскую думу, явка на 2–3 % выше общей, а там 100 000 избирателей, 2 % – это тысячи людей, что уже имеет значение.

Надо менять законодательство. Надо, может, ввести более жесткие меры, например, запретить брать телефон в кабинку. Иначе институт выборов будет с отрицательной отметкой, а это проблема для власти, для ее легитимации. Это вопрос серьезный, он требует обсуждения.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: