Губернатор Александр Дрозденко заявил о необходимости интеграции Ленинградской области с Санкт-Петербургом в экономической, социальной и транспортной сферах. Как сообщает РИА Новости, по словам Дрозденко, в первую очередь нужно уравнять тарифы по газу, электроэнергии, воде и канализации. Второй мерой должно стать выравнивание социальных льгот. Кроме того, интеграция должна произойти в дорожной сфере и вопросах экологии, в том числе нужно создать совместную программу по переработке мусора. При этом речь не идет об изменениях границ субъектов.

Эта интеграция – объективно назревший процесс. Дело в том, что Санкт-Петербург и Ленобласть настолько близки друг к другу, что сложилась такая ситуация, при которой некоторые жители области работают в Санкт-Петербурге, и наоборот, кто-то живет в городе, а на работу ездит в Ленинградскую область. А поскольку это разные субъекты Федерации, у них разные региональные законодательства и социальные программы, получается, что льготы, которые действуют в Санкт-Петербурге, не действуют в Ленобласти. И выравнять это социально, экономически, сделать единые транспортные тарифы и тарифы ЖКХ вполне целесообразно. Жители Ленобласти жалуются: «Живем друга от друга в двух шагах, но у вас в Санкт-Петербурге есть социальные льготы, а у нас нет. Чем же мы отличаемся?» Такие вопросы в разговорах можно услышать довольно часто. Поэтому, наверное, пришло время их решать.

Более того, в мировой практике подобные вещи есть. Это, например, характерно для скандинавских стран – Швеции, Финляндии, Норвегии – в силу того, что территории находятся близко друг к другу. За счет такой интеграции достигается эффект некоего социального равенства.

Я считаю, что предложение Дрозденко очень здравое. Он отличается разумными решениями, и социальная политика в Ленобласти у него достаточно хорошо выстроена. И если предложение губернатора Александра Дрозденко принимается как политическое решение со стороны руководителей двух субъектов Федерации, то в вопросах тарифного ценообразования нужно некое уравнивание, чтобы ни одна из сторон не оказалась потерпевшей. Я думаю, что раз это делается в угоду социальным приоритетам, то упор на выравнивание как раз и будет сделан. Кроме того, создается некая привлекательность для субсидий федерального центра. Если два региона объединяют свои усилия и в интересах двух регионов предлагается какой-то проект, то под него можно получить какие-то федеральные инвестиции.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: