Институт кураторов – это попытка отладить системную работу с регионами, сняв часть нагрузки с Мишустина


Решение премьер-министра Михаила Мишустина распределить ответственность своих заместителей между федеральными округами не следует слишком политизировать. Очевидно, что у главы правительства нет и не может быть задачи конфликтовать с администрацией президента и полномочными представителями главы государства в федеральных округах. Напротив, назначение правительственных кураторов федеральных округов подчеркивает четкое разделение функционала между полпредами, которые решают политические задачи, и вице-премьерами, которые занимаются социально-экономическим развитием. И с этой точки зрения принятое Мишустиным решение закрепляет это естественное разграничение полномочий между правительством и администрацией президента. Единственным и давно существующим исключением остается Дальний Восток, где Юрий Трутнев является полпредом и вице-премьером в одном лице.

Само появление института правительственных кураторов является попыткой отладить системную работу с регионами, сняв при этом часть нагрузки с самого Мишустина, который не может и не должен заниматься всеми регионами. Отсюда разумное решение делегировать полномочия вице-премьерам. Немаловажно, что Мишустин таким путем сможет консолидировать руководство правительства, включая корпус вице-премьеров, поскольку все должны будут работать с регионами в качестве единой команды, решая схожие задачи.

Элементы дублирования функций появятся не в связи с полпредами, а в связи с наличием Госсовета и его комиссий, которые занимаются различными социальными и экономическими вопросами под руководством определенных губернаторов. А этот институт все-таки находится в ведении Кремля. Учитывая это, необходимо будет синхронизировать работу профильных комиссий Госсовета с правительственными чиновниками, не допуская разнобоя. Но это и реальный шанс для Мишустина наделить содержанием свой статус члена Госсовета и включиться в его работу. В сущности, реформа Госсовета уже позволила функционально связать администрацию президента и правительство как в связи с составом этого органа, так и путем создания ряда специальных комиссий. И вряд ли кто-то станет перетягивать одеяло на себя, рискуя вызвать недовольство председателя Госсовета, то есть Владимира Путина.

Конечно, неизбежной управленческой проблемой станут нехватка у части вице-премьеров опыта плотного взаимодействия с регионами и наличие у них иных профильных задач, связанных с курируемыми отраслями. Поэтому многим вице-премьерам еще придется осваивать региональную политику и работу с территориями, а Мишустину важно четко определить сферу их ответственности, чтобы не перегружать и без того занятых людей излишними задачами, но при этом иметь право спросить с заместителей за решение ключевых вопросов регионального развития. В таком случае институт правительственных кураторов будет не пятым колесом в государственной машине, а способом организовать сотрудничество центра и регионов при решении социально-экономических задач.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: