Инфраструктурные кредиты сыграют очень большую роль в жизни регионов


Внутренняя политика в условиях пандемии – это наше все, поэтому именно на ней был сделан акцент в послании президента. При всей важности внешней политики сейчас России важно решать свои проблемы.

Среди вопросов, касающихся регионов, главный – о развитии финансирования. Я всегда придерживался мнения, что с регионами нужно делиться, больший процент отдавать в низовые бюджеты. Принято решение в том же направлении, но способ другой: замещение коммерческих кредитов бюджетными. Раньше уже выделялись бюджетные кредиты, но в последний год правления Дмитрия Медведева регионам было сказано, что денег на это нет. Сейчас решено расширить это направление. Предполагается два типа бюджетных кредитов: просто кредиты, которые будут дешевле коммерческих, и так называемые инфраструктурные кредиты.

Инфраструктурные кредиты сыграют очень большую роль в жизни регионов, потому что, во-первых, они еще дешевле, во-вторых, их будут распределять по другому принципу. Их получат регионы, которые как раз-таки кредиты не берут. Центр дает бюджетные кредиты тем, кому надо закрыть коммерческие, в результате получается, что тому, кто больше взял в долг, и денег дали больше. Это не то чтобы даже несправедливо, как выразился президент, а неэффективно, потому что тот, кто живет по средствам, в результате живет хуже того, кто живет в долг. Если мы так и будем бюджетными кредитами покрывать коммерческие, то таким образом спровоцируем массовый коммерческий кредит. Инфраструктурные кредиты стимулируют жить по средствам, и использовать их можно на дорогостоящие и крупные проекты. Не скажу, что это волшебное решение и завтра мы проснемся в другой стране, но то, что это «расшивка узкого места», – точно.

Надо отметить, что в послании президента не было пункта «Помощь». Путин говорил, например, о проблеме демографии и сразу заявлял, как и кому надо помочь. Есть проблема с закредитованностью регионов? Значит, и им надо помочь и так далее. То есть любая помощь была привязана к проблемам.

Сложно сказать, скажется ли как-то выступление президента на рейтинге власти в целом перед выборами в Госдуму. Непонятно, насколько в головах людей Путин и парламент сопрягаются. На людей послание повлияет позитивно, в этом я уверен, а вот сделают ли они из этого вывод, что «Единая Россия» – хорошая, – это вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: