В России начался не просто новый электоральный цикл, а процесс трансфера власти. Он будет, естественно, сопровождаться информационными войнами, которые являются проявлением столкновения внутриэлитных интересов.

Наиболее заметно это в регионах с такой сложноорганизованной политической элитой, как республики Северного Кавказа. Собственно, именно здесь мы со всей очевидностью наблюдаем первые признаки начавшегося в преддверии трансфера власти внутриэлитного противостояния. Причем оно происходит не кулуарно. Более того, чтобы сделать его «привлекательнее» для широкой публики, превратив в своего рода шоу, акторы в публичное поле выбрасывают громкие имена: Золотов, Иванов, Чайка, Бабич, Трутнев…

Вот можно рассмотреть ситуацию конкретно на примере одного региона — Карачаево-Черкесии. Telegram-повестка последних дней вращается вокруг якобы скорой смены действующего главы Рашида Темрезова на министра внутренних дел полковника полиции Александра Мельниченко.

Более того, якобы в этом «противостоянии» есть еще и интерес командующего Росгвардией Виктора Золотова. По крайней мере, так пишут Telegram-каналы. Ума не приложу, откуда такой «интерес» может взяться, если это представители совершенно разных сфер влияния. Мельниченко — выходец из системы МВД, он работал в полиции в Краснодарском крае и Липецкой области. Главные его козыри — это молодость (Мельниченко 41 год) и здоровые амбиции, которые наверняка позволят ему добиться высоких позиций в системе МВД. Но вот есть ли у него политические, а тем более губернаторские амбиции или это лишь фантазия отдельных комментаторов, которые и пытаются найти внутриэлитный конфликт там, где его нет?

Очень ситуация, кстати, напоминает мне события 2017-2018 годов, когда на место главы Карачаево-Черкесии прочили тогдашнего министра Расула Боташева. Как видите, время все расставило по своим местам. А сейчас, уже в новом электоральном цикле, каких-то объективных предпосылок для ротаций в руководстве Карачаево-Черкесии нет. Темрезова недвусмысленно поддержал на недавней встрече президент РФ Владимир Путин, крупные инвестпроекты в регионе поддерживают и курируют упомянутые выше Бабич и Трутнев.

Думаю, вслед за Карачаево-Черкесией подобные «инфовойны» будут поочередно в разных регионах. И впереди мы увидим и узнаем много чего интересного и сомнительного.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: