Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин в ходе поездки в Республику Алтай потребовал инициировать уголовное преследование должностных лиц регионального Министерства экономического развития за превышение полномочий при переводе земельного участка сельхозназначения в другую категорию, сообщает управление Генпрокуратуры по СФО, пишет «Интерфакс». Ранее замгенпрокурора поручил прокурору Республики Алтай  вынести представления главе региона Олегу Хорохордину. Поводом стало отставание в строительстве двух объектов – дома для детей-сирот и физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске.

У нас в республике много объектов, которые не сдают вовремя. Из-за этого, как правило, конечная стоимость этих объектов вырастает в разы. Причины разные: не справляется подрядчик, инфляция, кадровый голод, слабый контроль со стороны исполнительной власти. Думаю, что здесь было сочетание всех этих факторов. Я сам периодически бывал на стройке ФОКа, иногда видел, что людей на площадке практически нет. То есть рабочий день, а на объекте нет строителей. Понятно, что работа не будет сдана вовремя. Плюс по какой-то непонятной причине были внесены изменения в проект: поменяли что-то во внутренней планировке здания. Как мне сказали, изменения пролоббировал чиновник, который отошел от прямых властных полномочий, но сохраняет некое влияние. Эти изменения тоже затянули срок.

У нас в Горно-Алтайске школа строилась, сроки сдачи увеличились на несколько лет. Ледовый дворец тоже строился долго, в итоге его сдали с недоработками, их устраняют до сих пор, а стоимость объекта за это время выросла в три раза. У нас в республике что ни объект, то проблема.

Такого прецедента, чтобы прокуратура вносила представление губернатору, я у нас не помню. Это сигнал для того, чтобы глава начал шевелиться и что-то делать, потому что строительство идет по национальному проекту, а из-за того, что объект не вводится в срок, у республики могут быть не только имиджевые потери, но и финансовые. Скажут, что регион не умеет работать, и отдадут средства тем, кто справляется успешно. А мы регион дотационный. Просто обидно: иногда деньги дают, а их даже не хватает ума потратить. У нас при Олеге Хорохордине была программа по береговой защите после наводнения. Отдали обратно 270 млн рублей, потому что не смогли освоить. В итоге береговая защита сейчас не доделана, она размывается. При этом инженерную защиту не приняли в эксплуатацию, но ее уже благоустраивают.

Именно губернатор назначает министров, которые потом теряют деньги. Кроме того, при Хорохордине уже сменились три министра регионального развития (это ведомство как раз отвечает за строительство инфраструктуры). Это показатель того, что кадры не подбираются. У нас дисбаланс в системе государственного устройства. В Минрегионразвития огромный объем работы, людей не хватает.

При этом у нас есть Управление делами правительства, где раздутый штат. Его можно спокойно в три раза сократить, а взять работников в ключевые министерства, чтобы увеличить эффективность работы. Если нет мотивированных и опытных кадров, вполне реально провалить все проекты, несмотря на то что есть деньги.

У нас вчера прошли обыски в региональном Минздраве, чиновников обвиняют в злоупотреблениях, связанных с лекарственным обеспечением. Со здравоохранением у нас в республике вообще катастрофа. Врачи увольняются, лечить некому.

Напомню, что недавно Олег Хорохордин пытался внести на рассмотрение проект по изменению Конституции республики. Потом сдал назад. Этим он вызвал огромную волну негатива со стороны практически всего населения, которое считает, что республика должна быть самостоятельной в том статусе, в котором сейчас находится. Хорохордин уже очень сильно подорвал свои шансы на второй срок. Нельзя перед президентскими выборами и за год до губернаторских делать такие ошибки.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: