Хлеб давно перестал быть основным продуктом питания россиян – это такой атавизм прошлого
Конечно, в росте цен на хлеб никакой спекуляции нет, а есть глубинные причины. Все понимают, что хлеб – это индикатор нашей экономики и социального спокойствия. При этом хлеб давно перестал быть основным продуктом питания. Напомню, что во всех магазинах хлеб так называемого социального сегмента присутствует практически без изменения цены (это белый батон и черная буханка). А цены меняются на премиальные, лечебные сорта, на зерновой хлеб. На этот сегмент цена растет, но за счет этого остается нормальной цена на социальный хлеб.
Хлеба достаточно, дефицита нет и по определению быть не может. Подчеркну: при нашей урожайности и при нашем сельском хозяйстве дефицита хлеба быть просто не может. А что касается всякого рода булочек, выпечки, зернового хлеба, хлеба с фруктами и прочими добавками, то цена на них будет расти. Но их и покупает не так много людей.
Вообще, за последние 20 лет потребление хлеба в стране снизилось чуть ли не вдвое, он давно перестал быть основным продуктом питания. Поэтому уделять такое внимание цене на хлеб я бы не стал, это какой-то атавизм прошлых представлений о структуре питания российского населения. Россияне предпочитают крупы, овощи, птицу (курицу, утку, индейку), свинину, также в последнее время растет популярность говядины (на рынке появилась нормальная говядина). Так что никаких заговоров тут нет.
Почему растет цена на хлеб? Во-первых, растет цена на все компоненты, начиная с электроэнергии, газа и заканчивая стоимостью логистики. От роста на топливо и электроэнергию растет цена на муку, потому что ее производство требует электроэнергии (мельницы же у нас не ветряные, как раньше). Растет цена на масло, потому что выработка масла тоже требует электроэнергии. В каждом звене растет цена на топливные затраты для транспортировки сырья. Также, естественно, нужно повышать зарплату персоналу мельниц, хлебопекарен и так далее, это тоже вкладывается в итоговую стоимость хлеба. Так что цена растет естественным образом, но подчеркиваю: стоимость социальных сортов хлеба остается неизменной.