Хабаровский край, Урал, Иркутская область: где ЕР ожидают сложные кампании


«Единая Россия» завершила прием заявок на участие в праймериз, по итогам которых будут отобраны кандидаты в депутаты Госдумы от партии власти. Заявки на предварительное голосование подали 237 из 336 действующих депутатов, сообщили РБК в пресс-службе партии. Всего же на праймериз заявились 7624 человека, пишет РБК.

Как потенциальные кандидаты повлияют на избирательную активность в предстоящей кампании, во многом зависит от того, что считать активностью. Если считать уровень явки, то ресурсные кандидаты, участвующие в праймериз, будут смотреть, выгодна им высокая явка или низкая. В случае необходимости низкой явки свою роль будут играть еще несколько факторов. Но если совсем огрублять, то при низкой явке удобнее было бы провести выборы в потенциально протестных округах – Москве, Подмосковье, Самаре, возможно, и в других регионах Поволжья (там есть вопросы), в Сибири (Новосибирске, Омске, Иркутске). С помощью низкой явки за счет лоялистов потенциально возможно и победить парламентскую оппозицию, и провалить «не очень умное голосование». Я полагаю, что и Вячеслав Володин в Саратове будет избираться на низкой явке.

Если смотреть на активность как на интенсивность борьбы, то кандидаты по одномандатным округам в любом случае будут активно работать против конкурента. Скажем, в Иркутской области по всем округам я бы мог такого ожидать.

По Уралу могу ожидать такую же конкуренцию со стороны СР по отношению к кандидатам от ЕР. Сложная кампания ЕР ожидает в Хабаровском крае.

Праймериз как фактор внутрипартийной конкуренции на саму кампанию влияют не очень сильно. Хотя есть вероятность, что внутрипартийная борьба приведет к политизации уже основной кампании. Но это совсем гипотетический пока сценарий. Грубо говоря, два единоросса настолько поругаются в ходе праймериз, что в результате один будет играть против другого на выборах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: