Губернаторы сейчас видят плюсы в выдвижении от «Единой России»


На мой взгляд, то, что кандидаты в губернаторы сейчас предпочитают баллотироваться от «Единой России», не имеет большого значения. Гораздо важнее, что они назначены президентом России исполняющими обязанности губернаторов. Это самое мощное пиар-оружие в их руках. Самое важное, что эти кандидаты уже являются исполняющими обязанности. Поэтому и «Единая Россия» их поддержит – Владимир Путин свое мнение по этому поводу уже высказал фактом подписания указов о назначении.

В последнее время наблюдается такая положительная тенденция: партийные не опасаются выдвигаться от «Единой России». Это не приносит им имиджевых потерь. Другой вопрос, что приносит выдвижение от партии власти этим кандидатам. Технически облегченный механизм прохождения процедуры. Выдвиженец от партии всегда имеет некие привилегии. Но это же не главное – вряд ли избирком региона может заблокировать врио губернатора (я говорю о технической стороне: все бумаги будут правильно оформлены). Таким образом, для врио принадлежность к партии немного упрощает процесс, но не более того. На мой взгляд, главное именно это: раз сейчас губернаторы выдвигаются от «Единой России», значит, они перестали считать это минусом. Почему, например, Анатолий Вассерман шел в Госдуму самовыдвиженцем? Он считал, что все партии – это минус.

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков, например, является государственным служащим до кончиков ногтей. Мне кажется, для него и губернаторство – это государственная служба. Понятно, что он человек президента, человек государства даже в большей степени. Как госслужащий он не входил ни в какие партии. И он будет выдвигаться от партии «Единая Россия». Беспартийный кандидат – это чаще всего бывший чиновник. А чиновник во главе региона – дело полезное, потому что значительная часть работы губернатора – это не политика, это именно управление.

Во-первых, самовыдвиженцам сложно пройти фильтр. Во-вторых, нужно понимать, зачем это надо. Если самовыдвиженец имеет за спиной большую силу, то его с удовольствием примет любая партия. А если не имеет, то в любом случае не пройдет. Но я бы не сказал, что эта тенденция изживает себя.

Пока я вижу две тенденции. Отношение общества к партиям довольно прохладное. Причем не потому, что партии плохие или хорошие, а потому, что у нас партии «на вырост»: для реализации ключевых функций в России партии пока не нужны. Люди видят, что вроде организация есть, а что она делает, понятно не до конца. Но эта тенденция сейчас как раз снижается. Есть обратная тенденция: надо работать с партиями, потому что так технологически удобно. И вот эти две противоположные тенденции суммируются и дают некий результат, близкий к нулю.

Так что нельзя сказать, что самовыдвижение умирает. Если спектр партий не позволит отражать позиции общества, тогда самовыдвиженцы пойдут косяками. Грубо говоря, когда мнение конкретного человека не совпадает с мнениями имеющихся партий, а нужной партии нет. При этом неважно, сколько этих партий, дело не в том. Всегда есть люди, которые не попадают в спектр. Главное, чтобы их не стало много. Если их станет много, то и самовыдвиженцев будет много, потому что для кандидата важен электорат. Если есть много электората, который не попадает в партийную систему, то кандидат пойдет ловить этот электорат. Но сейчас эти тенденции в обществе явно не на пике, особенно после создания «Новых людей».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: