«Горячие точки»-2016: три проблемные группы регионов
Выборы 2016 года обозначат проблемные для «партии власти» территории. Проблемный статус обусловлен тремя факторами.
1. Внутриэлитные конфликты, где претендентов на влияние при принятии политических и экономических решений значительно больше, чем возможностей, предоставляемых региональным «консенсусом элит». Это Кировская область, Орловская область, Ульяновская область, Волгоградская область, Красноярский край, Свердловская область и Екатеринбург, Тюменская область (с округами), Челябинская область, Санкт-Петербург, Московская область и Архангельская область. Возможно, что также Кострома и Псков.
2. Регионы со «старой» элитой, где назрела смена поколений власти. Это Нижегородская область, возможно, Приморский, Пермский и Хабаровский края, Ярославская и Тверская области.
3. Регионы, имеющие традиционные и эффективно работающие оппозиционные группы, «прикрытые» от давления региональных властей каким-нибудь из «федеральных зонтиков». Это Новосибирская, Самарская, Оренбургская, Иркутская, Астраханская, Омская области, Карелия.
В целом ситуация достаточно сложная для «Единой России». С одной стороны, возможны эксцессы в ходе кампании, что может привести к протестным акциям.
С другой стороны, новое законодательство создало ряд удобных стартовых площадок для одномандатников, которые не найдут себе места в парламентских партиях.
Есть усталость от всех парламентских партий, включая оппозиционные. Поэтому на прохождение в Госдуму могут реально претендовать 6-7 списков — при наличии достаточного финансирования и квалифицированных штабных специалистов.
В этом цикле дестабилизация возможна и на территориях традиционного «административного» голосования. Потому что в условиях реального падения уровня жизни и доходов бюджетников управляемость ситуации ухудшается.
В этом случае кризисы могут возникнуть в республиках Поволжья (исключая Татарстан), Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Рязанской, Курганской областях.