Снова обращаясь к теме городского благоустройства, руководство «Единой России», скорее всего, стремится создать позитивную повестку для своих кандидатов-одномандатников. Недаром всероссийское онлайн-голосование по вопросам городского благоустройства (с 26 апреля по 30 мая) должно совпасть с подготовкой и проведением праймериз этой партии, а это важный период работы по повышению узнаваемости ее потенциальных кандидатов по округам. Это стоит учитывать, оценивая повестку рабочей встречи секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

В число городов с населением от 100 тысяч до 200–300 тысяч человек, которые Андрей Турчак предложил допустить к участию в конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» и тем самым дать возможность претендовать на дополнительное финансирование в этой сфере, входит целый ряд территорий с протестным потенциалом, в том числе некоторые моногорода, а также территории массового жилищного строительства (например, ряд городов Московской области). Кроме того, возможность выделения таким городам дополнительного федерального финансирования на цели благоустройства может стать неплохой новостью для целого ряда представителей местных элит, о роли которых в ходе парламентской кампании (тем более в рамках кампаний одномандатников) также не стоит забывать.  Кроме того, тема городского благоустройства может сработать на кампании продвижения местных политиков, связанных с «Единой Россией», там, где одновременно с федеральными в сентябре будут проходить региональные и муниципальные выборы.

В рамках той же тактики можно рассматривать предложение секретаря генсовета «Единой России» поднять минимальный порог финансирования по программе «Формирование комфортной городской среды» для регионов с небольшой численностью населения. На выборы по пропорциональной системе в федеральном масштабе результаты по таким регионам окажут очень ограниченное влияние. В 2016 году в рамках кампаний по одномандатным округам, даже расположенным в границах малонаселенных регионов с протестным потенциалом (например, Ненецкого автономного округа или Республики Алтай), у «Единой России» непреодолимых проблем не наблюдалось. Но сценарии нынешней кампании могут быть разными, поэтому провести дополнительную работу с такими регионами в преддверии парламентских выборов для представителей «Единой России» вполне логично.

Призыв Андрея Турчака «развивать зеленый каркас городов» – дополнительный шаг к работе с экологической повесткой, которая обычно актуализируется поздней весной и летом.

Протестные избиратели в значительной мере могут отнестись к инициативам властей в этой сфере скептически. Но для «Единой России» не менее важно работать на мобилизацию базового электората и привлечение колеблющихся избирателей. Благоустройство дворовых территорий, а также междворовых и межквартальных проездов, о котором говорил на встрече с Маратом Хуснуллиным Андрей Турчак, – тема, близкая представителям старших возрастных групп и семьям с детьми, а именно за их голоса «Единая Россия» наверняка будет бороться весьма активно.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: