Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн – это очень мощный и сильный политик, человек с высокими коммуникативными способностями, очень хорошо знающий ситуацию не только в ЕАО, а в целом в округе. Вряд ли он продвигает Антона Болтова, чтобы поставить на должность губернатора. Я бы трактовал ситуацию так, что происходит усиление команды.

С другой стороны, эти кадровые перестановки в целом говорят об усилении именно губернатора. Я не думаю, что он готовит Болтова вместо себя. В свое время Гольдштейн вышел на выборы и выиграл их с достаточно высоким результатом. Но кадровые вопросы и вопросы доминирования местных элит висели. Они решаются, это часть деятельности губернатора, поэтому он поддерживает и проводит Болтова. Я про самого Болтова ничего не могу сказать, но допускаю, что он может быть действительно деятельным и эффективным управленцем.

Очень долгое время в ЕАО хотели доминирования местных элит, можно сказать, что это сейчас и происходит. На самом деле ЕАО – это достаточно слабо развитый субъект Федерации. Там все межэлитные конфликты проходили по принципу «наш – не наш». И если чиновник «наш», то это хорошо, а если пришлый, то его выдавливали. В регионе нет борьбы за ресурсы, так как и ресурсов-то нет. Главными ресурсами там являются люди, поэтому продвижение эффективных управленцев – это усиление ресурсов губернатора. Я эту ситуацию оцениваю так.

Таким образом, Гольдштейн усиливает свои позиции через представителей на местах, через контроль ситуации, через тех людей, которых могут поддержать местные элиты, и, надеюсь, население. Если человек работает, взаимодействует с населением, если есть результаты его работы, то он никого не будет раздражать. Конечно, это при условии, что нет какой-то явной противоборствующей силы. На сегодняшний день в ЕАО не регистрируется каких-то противоборствующих сил, которые боролись бы за властные полномочия. Как я уже сказал, там и не за что бороться, там просто нет ресурсов. Например, Приморский край – это очень серьезный субъект, он сложный, многослойный, там есть за что бороться, там куча теневых сфер экономики. А в ЕАО, кроме близости к границе и сельского хозяйства, нет ничего, туда людей уговаривают идти. Поэтому, раз нет явной борьбы и нет сил, которые стремились бы к власти, но есть данное событие, я его расцениваю исключительно как усиление позиций губернатора. А цель – поддержать и продвинуть перспективных людей. Молодость – это такой недостаток, который очень быстро проходит. Тут вопрос в том, что если человек может, если обладает коммуникативными навыками, знаниями, если есть эффект и результат от его работы, то хуже от этого не станет.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: