Главный посыл президента– перестать воспринимать паводок как неожиданность


Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Российский лидер Владимир Путин заявил, что работа по ликвидации последствий паводков в пострадавших от стихии регионах идет, сделано уже немало, но и претензий у граждан было много. Президент призвал чиновников при решении вопросов «работать с душой и сердцем».

Диалог с президентом – это все-таки диалог с первым лицом, на мой взгляд, максимум, как может себя проявить губернатор в этих обстоятельствах, – это более-менее настоять на постановке вопроса. Что касается риторики, то очевидно, что это совещание было необходимо. Паводки же у нас практически каждый год, и сегодня уже ставится вопрос не только преодоления конкретных проблем, которые возникли, но и того, что нам делать, чтобы быть готовыми к таким природным явлениям. Известно, что у нас зима каждый раз приходит неожиданно. Так вот, насколько я понял президента, его главный посыл был в том, что надо перестать воспринимать паводок как неожиданность. Мы должны готовиться и минимизировать риски даже в большей степени, чем минимизировать последствия.

Что принципиально нового могут предложить губернаторы? Я бы скорее задавал вопрос министрам, чем губернаторам, потому что некоторые темы просто не в компетенции глав регионов. Губернаторы владеют ситуацией, но информацию, придет вода или нет, нельзя получить просто из знания ситуации, и мы это прекрасно понимаем. А кто предполагал, что паводок придет второй раз? Кто-нибудь был к этому готов? Ведь это же не проблема губернатора, не он же это должен рассчитывать. Это вопрос к ученым, к МЧС. Ведь практически все восстановили после первого паводка, а он пришел снова. К этому никто не готовился, и вряд ли это можно считать ошибкой губернатора. Я представляю себя на месте губернатора, и у меня, скорее всего, были бы те же самые «ошибки». Представьте ситуацию: прошел паводок, глава пострадавшего региона борется с последствиями трагедии, нужно все оперативно построить, чтобы люди могли до заморозков успеть въехать в дома, и в это вкладываются все (кстати, очень ограниченные) ресурсы. И тут вода приходит второй раз.

Поэтому, на мой взгляд, главная идея – систематизировать эту работу. Пора к этому относиться, к сожалению, не как к чрезвычайной ситуации, потому что ЧС – это разовое явление, у нас же паводок каждый год. И я этот посыл услышал в прошедшем совещании с президентом.

Я не сомневался, что на обработку всех обращений жителей пострадавших регионов будут брошены все возможности и резервы. Но было ясно уже в сентябре, что полностью все восстановить до морозов не успевают. И президент об этом говорил месяца полтора назад. На совещании прозвучало много цифр. Но это все предсказуемо: что могли – сделали, что не успели сейчас – доделают потом. Поэтому мне показался более интересным взгляд на проблему с позиции ее предотвращения в дальнейшем.

Левченко, как единственный из губернаторов – участников совещания, который прилетел в Москву, оказался хорошим политиком или чиновником. Вызвав огонь на себя лично, он резко уменьшил степень ущерба для своего политического имиджа. Если бы доклад звучал по видеоконференции, понятно, что у него была бы такая же возможность докладывать и отвечать на вопросы, но ответ воспринимался бы совершенно по-другому. А тут так получилось, что он за общим столом. Пускай в его адрес высказываются какие-то претензии, но он может на них ответить. Понятно, что уровень претензий это не снижает, но восприятие ответа другое. Он рискнул, и не сказать, что от этого выиграл, но точно меньше проиграл.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: