Главные проблемы импортозамещения в регионах — бюрократические барьеры и коррупция
Проблема импортозамещения и построения технологического суверенитета продолжает оставаться актуальной. Перед регионами стоит целый ряд амбициозных задач. Однако далеко не все региональные управленческие команды могут похвастаться значимыми успехами на этом направлении.
Если учесть тот факт, что термины «импортозамещение» и «технологический суверенитет» в современном российском лексиконе используются как синонимы, то общая оценка уровня этого технологического суверенитета пока не радует. Абсолютно понятно, что самостоятельно, без поддержки федерального центра регионы не в состоянии осилить эту задачу.
Главной проблемой импортозамещения в регионах является, на мой взгляд, бюрократические барьеры с одной стороны и коррупция с другой. Мы видим это на примере производства БПЛА.
Лишь на третьем году специальной военной операции государство начинает поворачиваться лицом к народным изобретателям, которые буквально «на коленке», на одном энтузиазме давно выпускают изделия, не уступающие по качеству и на порядки дешевле тех, которые государство закупало у профильных компаний.
Поэтому существующей правительственной комиссии по импортозамещению необходимо менять методы работы, более оперативно реагируя в финансовой и организационной поддержке персоналий, сообществ и организаций, которые уже на практике показывают, что они в состоянии создать качественный отечественный продукт, необходимый стране.
Регионам же необходимо выявлять такие таланты, оперативно передавать информацию о них наверх, помогая им получить меры государственной поддержки — приемлемые процентные ставки, гранты и безвозмездные субсидии.
Лишь тогда мы начнем набирать скорость, поднимая уровень импортозамещения в приоритетных для нас сейчас направлениях.