Главная угроза от Казахстана – это терроризм, все остальное – вызовы и возможности
Конечно, информация о событиях в Казахстане (а еще больше – отсутствие точной информации о происходящем) взволновала политически активную и здравомыслящую часть населения Челябинской области. Дело в том, что вся южная территория Челябинской области граничит с Казахстаном, причем эта граница носит абсолютно номинальный характер. Конечно, на дорогах существуют пропускные пункты для осуществления, так скажем, фискальной политики, в остальном эта граница номинальная. В Советском Союзе никакой границы не было, ее и не делали толком никогда. На самом деле люди постоянно спокойно перемещались. Северная часть Казахстана во многом русская.
Исходя из вышесказанного, понятно, что опасения возникли сразу. Прежде всего эти опасения связаны с терроризмом, так как похоже, что в южной части Казахстана были подобные элементы (насколько можно судить по поступающей информации). Также, конечно, это и ожидание беженцев. Хотя я бы не говорил «беженцы», я бы сказал «переселенцы». Они будут в любом случае: нестабильность в, казалось бы, самом стабильном государстве Средней Азии, вполне вероятно, ускорит процессы реэмиграции русскоязычного населения из Казахстана на историческую родину. Это ожидаемо. И ранее власть в Челябинской области активно занималась информационной политикой по возвращению граждан, а сейчас, думаю, этот раздел работы будет усилен. Думаю, Челябинская область готовится принять людей (это обсуждается) и четко смотрит, какие выгоды может от этого получить.
Есть страхи обывателей, но есть и рассуждения специалистов. Специалист скажет, что, с одной стороны, мы несем определенные потери, например, уже страдает трафик, так как через Челябинскую область и Казахстан идет огромное количество товаров. С другой стороны, это и приобретение. Из ситуации нестабильности бизнес бежит, в последнее время было как раз наоборот, так как налоговые условия, например, для малого бизнеса в Казахстане мягче, чем в России. А в сложившейся ситуации нестабильности весь этот бизнес просто переедет в Челябинскую область. Одновременно это еще и вызов, так как бизнес тут надо принимать.
Кризис в соседнем государстве – это всегда вызов. В данном случае мы понимаем, что переселенцы – это не те кадры, с которыми потом придется мучиться, маяться, учить их русскому языку, а это люди с советскими корнями, воспитанием, для которых и наши традиции, и правила и законы абсолютно известны. В основном это весьма квалифицированные кадры, не чернорабочие. То есть это то, что можно использовать. Вызов состоит также и в том, что приграничный регион должен обладать, например, специфической транспортной инфраструктурой, а в Челябинской области дороги такие, как и в основном в России. То есть понятно, что государство должно выделить средства для инфраструктурных изменений, которые происходят в пограничных регионах. Надо только вовремя предоставить информацию, что мы хотим сделать и каким образом, чтобы это было максимально удобно и полезно для региона и людей.
Никакой истерики, конечно, нет – просчитываются варианты. Самое основное, чего опасаются, – это терроризм. Все остальное рассматривается как варианты, а терроризм – как угроза и опасность. Здесь надеждой и ободряющим вариантом является назначение нового главы местного СК, который ранее был главой СК на Кавказе и именно в подобных делах является известным специалистом.