Глава Коми сделал очень много, чтобы появились разговоры о его уходе


Глава Коми Владимир Уйба со своей командой за последний год очень много сделал, чтобы появились разговоры о его уходе. Он сделал все, чтобы полностью себя дискредитировать и уничтожить даже то, что сохранилось с периода предыдущего губернатора-«гастролера». Полная дискредитация системы управления и исполнительной власти в Республике Коми идет семимильными шагами.

Кроме того, Уйба показал себя еще и обманщиком, потому что на сегодняшний момент огромное количество вопросов вызывают его предыдущие предвыборные обещания. Совсем недавно гражданами был заблокирован один из проездов в Республике Коми в связи с тем, что там движутся груженые лесовозы и разбивают дорогу, из-за чего не может проехать легковой транспорт. Уйба в прошлом году обещал, что все отремонтируют, выделят на это 100 млн, восстановят мост и все будет нормально. Но в результате ничего не произошло. Все его обещания закончились ровно на следующий день после завершения избирательной кампании.

Плюс многие другие кейсы и скандалы, в которые он автоматически попадает, и деятельность правительства, которое он возглавляет, вызывают массу вопросов. Кроме того, некоторые представители правительства уже упаковали чемоданы и благополучно уехали. Вся эта скандальность вокруг самого губернатора приводит к тому, что уровень доверия и авторитета власти в Республике Коми равен нулю на сегодняшний день.

Для Уйбы один из вариантов избежать еще большего позора как раз заключается в том, чтобы уйти в Государственную думу, тем более что он возглавляет список «Единой России» по Республике Коми. Но проблема заключается в том, что для того, чтобы провести своих кандидатов по списку, «Единой России» надо набрать порядка 160 тысяч голосов. А это в нынешних обстоятельствах представляется невообразимым, потому что даже в прошлом году при применении административного ресурса на выборах главы республики Уйба умудрился набрать только 115 тысяч голосов. Этого явно не хватит для проведения кандидатов из списка в парламент, так что в этой ситуации его уход в Государственную думу маловероятен.

Другой вариант — уход в Минздрав. Это для него, может, и приемлемый вариант, жители республики, пожалуй, воспримут это с наибольшим удовлетворением, особенно ввиду того, что у нас за плохую работу губернаторов к ответственности как таковой не привлекают.

Так что слухи о его уходе имеют под собой основания. За последние несколько месяцев в республике везде какая-то проблема, куда ни ткни. И везде успел «наследить» именно Уйба. В системе управления — хаос и анархия, правительство функционирует крайне слабо. Проекты, которые они предлагают, гражданами воспринимаются в штыки. Уйба, не понимая специфики республики, ляпает что попало. Пример — предложение о разработке золотоносных слоев в местном национальном парке, что в принципе невозможно. Затем идея внедрить повсеместно в республике эти мусоросжигающие установки, которые вызывают много вопросов и у общественности, и у экологов. И многие другие моменты: невыполненные обещания, убыточный бюджет. Даже в 1990-е таких проблем в республике не было.

То есть Уйба менее чем за год показал свою полную недееспособность на посту главы республики. Даже команду не смог подобрать. Абсолютно естественный путь для него — это куда-нибудь сейчас уехать из республики. Я полагаю, что уже в 2022 году мы столкнемся с новыми выборами главы республики.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: