Отставка мэра Белгорода при всем его эпатажном шлейфе (скандал со слуховым аппаратом, присяга под имперский марш и многое другое) – это, очевидно, очередное проявление внутриэлитной войны в регионе, развязанной новым губернатором Вячеславом Гладковым.

Юрий Галдун – человек из команды экс-губернатора Евгения Савченко, под непосредственным руководством которого он проработал в правительстве области с 2015 года, а затем лично Савченко был рекомендован на пост мэра.

Гладков последовательно избавляется от всех представителей команды Савченко. Хоть он сейчас и остается в Совете Федерации, но это, скорее, синекура, не предполагающая активного вмешательства во внутреннюю политику области, которой Савченко руководил почти 27 лет.

Подчинение себе административной столицы региона для любого губернатора – это своего рода взятие Бастилии. А для Гладкова, человека крайне авторитарного и самолюбивого, это превратилось, как мне кажется, в идею фикс. Думаю, следом будет жесткая административная зачистка второго по размеру города – Старого Оскола, который считался вотчиной Савченко.

Иррациональное противостояние Гладкова и старооскольских элит (в первую очередь металлургических) – это главный фактор, который определит политический и экономический климат в Белгородской области в ближайшие месяцы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: