Генплан Челябинска станет путеводной нитью для развития города на ближайшие годы
![Прошлый генплан Челябинска был принят 20 лет назад, последние лет 10 было очевидно, что он устарел. Челябинск очень быстро разрастался, и происходил этот рост хаотично – кто где отжал, тот там и строил. Кроме того, что внутри застройка шла как попало, были проблемы и с транспортом, и с дворовыми территориями. Часто строили без дорог, без инфраструктуры. Все это создавало много проблем. К приходу Текслера и Котовой у населения уже сформировались определенные требования, и это естественно, что люди потребовали публичного обсуждения […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2018/11/Lavrov-360x289.jpg)
Прошлый генплан Челябинска был принят 20 лет назад, последние лет 10 было очевидно, что он устарел. Челябинск очень быстро разрастался, и происходил этот рост хаотично – кто где отжал, тот там и строил. Кроме того, что внутри застройка шла как попало, были проблемы и с транспортом, и с дворовыми территориями. Часто строили без дорог, без инфраструктуры. Все это создавало много проблем. К приходу Текслера и Котовой у населения уже сформировались определенные требования, и это естественно, что люди потребовали публичного обсуждения данного документа. Все положенные стадии обсуждения были пройдены, даже несмотря на пандемию, и сейчас генплан полностью соответствует ожиданиям горожан. Плюс это прикладной документ к стратегии, которая расписана до 2035 года и включает все.
Главное в генплане, во-первых, то, что он определяет границы города. Это остановит бесконтрольное разрастание Челябинска. Во-вторых, там закрепляется компактность, полицентричность среды, человеческий масштаб. То есть у каждого челябинца в 15 минутах ходьбы должно быть общественное, культурное и социальное пространство, сквер или другая зеленая зона. Третье – реконструкция уличной сети и строительство новых мостов. Речь идет об удобстве передвижения по городу и купировании пробок. Нам досталась весьма приличная дорожная сеть благодаря когда-то проходившей дорожной революции. И для машин город достаточно удобен в этом смысле. Но мы понимаем, что город меняется и нужны новые развязки.
Впервые в Челябинске появится официальный исторический центр, который предполагается беречь и сохранять. Об этом очень много говорили в «АрхиСтраже» (это громкое, скандальное, но очень нужное движение, которое выступает за сохранение исторического архитектурного наследия). Учтены в генплане и зеленые насаждения, что является развитием и сохранением природного каркаса. И когда мы говорим о компактности и полицентричности среды, мы как раз говорим о зеленой зоне. Для промышленного города это особенно важно. Планируется увеличение рекреационного пространства на 800 гектаров (800 гектаров зелени будет дополнительно высаживаться). Набережная Миасса – в продолжение этой же темы – прошла реконструкцию и впервые приобретает вид набережной, а не зарослей у берегов, где тусуются бомжи. В этом смысле набережная Миасса свяжется воедино с Челябинским и Каштакским бором (это наши главные боры).
И последний пункт, принципиально важный для меня, – это застройка города разноэтажными и соразмерными формами. Горожане не очень хотят жить в каменных джунглях из 25-этажных свечек. Люди хотят сохранить уют в своем городе.
Естественно, что это все учитывает огромное количество предложений, которые вносили люди. Многих услышали. В целом, я думаю, генплан станет путеводной нитью для развития города на ближайшие годы.
