Формировать пространственное развитие только вокруг экономического подхода — это ошибка
Планирование – это функция государственного и муниципального управления. В истории страны определенный перерыв, когда стратегическое планирование ушло на второй план, и только с появлением закона о стратегическом планировании мы вернулись к этой тематике и к пониманию необходимости разработок в этом направлении. Конечно, пространственное планирование является существенной частью стратегического. Стратегическое планирование – это инструмент пространственного развития.
Советский этап был ознаменован созданием схемы расселения на территории СССР в 1976 году. Фактически это был финальный документ советского периода, который многие годы вспоминали и отмечали, насколько он был проработанным. Только в 2019 году был принят следующий, но сопоставимый с ним документ – Стратегия пространственного развития. Ее главный минус в том, что, по сути, это концепция деления страны. Или даже разделения.
Приведу пример: в действующей стратегии Валаама не существует, его нет как объекта, как актора пространственного развития. Я человек неверующий, я к этому отношусь не религиозно, но это же огромный фактор культурного развития страны. Как можно формировать пространственное развитие вокруг только экономического подхода? Это ошибка. На самом деле это вообще не про экономику, этот документ (Стратегия пространственного развития) должен быть о другом. Кстати, схему расселения 1976 года в тот период заказывали не в Минэкономики, а в Госстрое. То есть не экономисты разрабатывали стратегию, а те, кто отвечал за инфраструктурное развитие СССР. Мы можем критиковать, что им удалось, а что нет, но идеология инфраструктурного развития страны была отражена в схеме расселения.
На мой взгляд, мы стоим на развилке неких базовых ориентиров: очень долго нам говорили про рынок, про конкуренцию. К чему это приведет? К разделению. Я этому противопоставлю вопросы межрегионального, межмуниципального взаимодействия. И это означает консолидацию и единение. И когда нам предлагают разрабатывать 19 мастер-планов опорных городов Арктической зоны РФ, то я считаю, что это ошибочное представление. На мой взгляд, должно быть единое представление, которое будет транслироваться на отдельные позиции. Точно так же агломерации: понятна идеология тех, кто это предлагает. Это устойчивый рынок товаров и услуг. Я же подразумеваю агломерацию как инструмент организации жизнедеятельности человека. И здесь можно привести прекрасный пример Самары и Тольятти.
Должно быть общее видение пространства в целом, движение от общего к частному, а не наоборот. А уже затем мастер-планы городов. Невозможно из деталей собрать целое, не зная общего чертежа.
Из выступления на экспертной сессии, организованной Агентством политических и экономических коммуникаций во взаимодействии с «Дирекцией Выставки Достижений «Россия».