Федеральные проекты, направленные на улучшение качества жизни в регионах, предполагают активную позицию местных властей
![Около трети молодых россиян хотят уехать из своего населенного пункта: каждый третий опрошенный (27%) в возрасте от 18 до 24 лет и каждый пятый (22%) из возрастной группы 25–34 года. Самые популярные направления для переезда – Москва, Петербург, южные регионы. На самом деле не такие уж и плохие цифры. Если мы обратим внимание, больше хотят уехать в возрасте от 18 до 24 лет, меньше – от 24 до 35. Я думаю, это связано с тем, что 18-летние еще стоят перед […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2023/09/TSunaeva-360x311.jpg)
Около трети молодых россиян хотят уехать из своего населенного пункта: каждый третий опрошенный (27%) в возрасте от 18 до 24 лет и каждый пятый (22%) из возрастной группы 25–34 года. Самые популярные направления для переезда – Москва, Петербург, южные регионы.
На самом деле не такие уж и плохие цифры. Если мы обратим внимание, больше хотят уехать в возрасте от 18 до 24 лет, меньше – от 24 до 35. Я думаю, это связано с тем, что 18-летние еще стоят перед выбором своего пути, не всегда понимают, какую профессию выбрать, и им очень хочется чего-то нового. А в 24 года у человека уже есть образование, профессия и, может быть, даже семья, дети – на что наше государство очень надеется. То есть, в принципе, понимание того, как выстраивается твоя жизненная траектория.
На желание уехать или остаться влияют многие факторы. Во-первых, само место, где человек живет. Есть ли у него возможность получить то образование, которое ему хочется. Во-вторых, есть ли там работа, которая соответствует образованию, приносит ли она не только радость от труда, но и перспективу роста.
Мое общение с молодежью показывает (и статистика это подтверждает), что значительную роль играют инфраструктурные моменты. Насколько развита культурная жизнь, есть ли места для отдыха на природе, какие дороги и в целом облик города, населенного пункта. Даже чисто внешне – это играет очень большую роль. Безопасность. И безусловно, возможность получить жилье и жить отдельно от родителей, создать свою семью, развиваться.
Многие молодые люди пытаются себя пробовать в бизнесе. Здесь многое зависит от того, насколько бизнес-климат в регионе способствует реализации целей. Федеральные проекты и программы, влияющие на улучшение жизни людей, предполагают активную позицию региональных и муниципальных властей. Это не только софинансирование, но и работа с жителями, которые должны почувствовать и знать свои инструменты. Например, инициативное бюджетирование, когда часть денег собирают непосредственно граждане, а часть дают муниципалитет и регион, участие в конкурсе «Малые города. Исторические поселения», который проводится по президентскому указу. Я лично видела изменение облика наших небольших городов.
Если смотреть в комплексе, не только невысокая заработная плата заставляет молодежь уезжать из регионов, но еще и то, что их окружает. Поэтому за последние годы было создано много инструментов и программ, которые на самом деле привели к тому, что эти цифры из соцопросов не такие критичные, какими могли бы быть.
Остановить деградацию нужно усилиями многих. И это должно быть движение навстречу – как самих жителей, которые должны проявлять инициативу, в том числе работая в выборных органах власти, так и действия руководства субъектов, муниципальных образований. Базовое – это работа, образование, медицина, дороги. Здесь уже многое делается – и есть успехи.
