Фактор снижения реальных доходов населения Сибири в меньшей степени повлияет на выборы-2023
По итогам 2022 года в большинстве регионов Сибири реальные денежные доходы жителей сократились, следует из данных Росстата. В целом по округу этот показатель снизился на 1,3% по сравнению с показателями 2021 года. Сильнее всего среди регионов Сибири реальные доходы населения сократились в Республике Алтай (-6,9%), Хакасии (-4,2%), Туве (-3,7%), Алтайском крае (-2,4%), а также в Кемеровской (-1,8%) и Новосибирской областях (-1,2%), сообщает «Коммерсантъ».
Если смотреть на реальные доходы жителей, то зарплаты везде худо-бедно увеличиваются, но в среднем рост инфляции превышает рост доходов. Реальные доходы рассчитываются как раз с учетом изменения цен, статистика – штука гибкая, поэтому показывает такое отставание. В Новосибирской области показатель более размытый по Сибири, большого отставания в зарплатах не вижу. В целом провалилась деятельность в сфере спорта, отдыха, развлечений, все остальное более-менее достойно. Таким образом, начисленные зарплаты растут, но реальный доход отстает от инфляции. В этом проблема.
Что касается влияния этого показателя на политическую ситуацию, сейчас фактор доходов населения играет не первоочередную роль. Индекс доверия региональным властям в целом стабильный. Шатается кресло под хакасским губернатором Валентином Коноваловым, но это связано с другими факторами. Все остальное сейчас не зависит сильно от уровня доходов. Страна консолидирована перед другими вызовами, население не очень связывает сейчас деятельность губернатора, инфляцию и свои доходы. То есть именно этот фактор на изменение электоральных предпочтений не повлияет или же повлияет в меньшей степени. Прежде всего играет роль отношение к главе региона центральной власти, Кремля и так далее.
Относительно социальной ситуации: уровень доходов будет последним фактором, влияющим на стабильность. Если бы показатель изменился драматично, скажем, на 20–30%, то это был бы провал конкретного губернатора, а так все работают, кто-то справляется хуже, кто-то лучше. Из всех названных регионов самый бедный, конечно, Республика Тыва. Потом идет Республика Алтай, но там все сильно зависит от туризма. Там люди сами выживают и не надеются на власть. Люди, которые активно ходят голосовать (пенсионеры и работники бюджетной сферы), проголосуют. Думаю, уровень зарплат бюджетников там ровный. Падение доходов наблюдается в основном в бизнесе, а он редко голосует. Поэтому я все же не думаю, что на Республику Алтай повлияет именно этот фактор. Нужно смотреть комплексный показатель поддержки власти, а как самостоятельный именно этот фактор несущественный.