Если повесить на Хабаровский край ЕАО, то проблем станет только больше


Идея объединения субъектов существует и обсуждается достаточно давно. Активное обсуждение происходило, когда вице-премьер Марат Хуснуллин высказался, что Еврейскую автономную область (ЕАО) надо объединить с Хабаровским краем. Действительно, ЕАО до 1993-го входила в состав Хабаровского края, а потом ее выделили как самостоятельную территориальную единицу. После того высказывания Хуснуллина интересно распределились мнения: глава ЕАО был против объединения, сказал, что это должны решать сами жители, а глава Хабаровского края ничего против не сказал. Жители Хабаровского края высказывались против, аргументируя свою позицию тем, что у края своих проблем достаточно. Он является дотационным, а если еще на него повесить ЕАО, у которой не осталось даже ни одного существенного действующего предприятия, то проблем станет только больше. А каким образом объединение может решить хоть какие-то проблемы Хабаровского края или ЕАО, пока никто не понимает, по крайней мере, я таких мнений не встречал. Нет понимания, как это объединение позволит улучшить ситуацию хоть где-то.

Если исходить из истории, то, конечно, логичнее ЕАО присоединить именно к Хабаровскому краю. А если исходить из экономической целесообразности, то стоит подумать об Амурской области, поскольку эти два региона имеют яркое сельскохозяйственное направление. ЕАО в свое время была развитым сельскохозяйственным регионом, как тогда говорили, житницей Дальнего Востока. Опять же, непонятно, как это поможет решить проблемы той же ЕАО. Если речь идет о том, что правительство не хочет отдельно заниматься каким-то регионом, то с точки зрения упрощения работы федеральным чиновникам в этом есть смысл. Но с точки зрения местных жителей, пока видно больше минусов, чем плюсов.

Все-таки государственное управление в России достаточно жестко выстроено вертикально, многие вопросы решаются при обращении к главе той или иной территории. Без этого зачастую не удается решить проблемы на местах. С этой стороны объединение регионов только ухудшит их положение, потому что жителям ЕАО достучаться до губернатора, который находится в Хабаровске, будет еще сложнее, чем до своего нынешнего. В таком смысле вопросы решать будет труднее и дольше. Реалии таковы, что пока губернатор не приедет и не пнет, дело простаивает. Если укрупнить территории, то губернатор Хабаровского края до отдаленных сел ЕАО просто физически не доберется. Расстояния большие, а плотность населения на Дальнем Востоке очень низкая.

Объединение ЕАО хоть с Хабаровским краем, хоть с Амурской областью будет иметь смысл только под какую-то конкретную задачу, под конкретную программу, под конкретные средства, выделяемые для этого. Если государство поставит задачу, например, поднять сельскохозяйственное производство на территории ЕАО, то имеет смысл объединить ее с Амурской областью, в которой данное направление сейчас активно развивается. В этом случае за счет дополнительных вливаний и объединения усилий что-то и получится. Тут должны оценивать соответствующие специалисты. Логика в этом есть.

Цель объединения с Хабаровским краем пока непонятна. Уменьшить количество чиновников? В этом случае на уровне региона зачастую для жителей отдаленных поселков это ухудшит ситуацию. Да, нескольких сельских  чиновников уволят, но экономия при этом ничтожная, а жителям села будет гораздо сложнее пробиться к власти.

С точки зрения экономики понятно, что ЕАО слишком слабая, возможно, она имеет в глазах федеральных чиновников небольшое значение, чтобы ей отдельно заниматься. Надо исходить не из удобства каких-то конкретных чиновников, которым будет проще решать вопросы территорий, обращаясь к одному главе. Для жителей так будет хуже, на мой взгляд. Местные власти знают лучше местные проблемы, зачастую губернаторам приходится решать вопросы не их уровня.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: