Если людей лишить Нового года, то можно получить резкий спад социального самочувствия


Буквально сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом в четырех регионах России. Россия – страна большая и многообразная, понятно, что не стоит подходить к ней с единым лекалом. Пусть региональные власти сами принимают решения по новогодним ограничениям, исходя из той ситуации, которая складывается в каждом конкретном регионе.

Московские власти, например, уже отменили новогодние народные гулянья, елки и так далее, то есть ограничения в Москве на Новый год выглядят весьма существенными. Мне это не кажется правильным. Хорошо, конечно, что есть какие-то оговорки, например, будут работать катки. Но что касается новогодних базаров, ярмарок, гуляний, фестиваля «Путешествие в Рождество», то каждый раз, когда речь заходит о подобных ограничениях, мне кажется, что их принимают те люди, которые не пользуются общественным транспортом, не бывают в обычных магазинах, они не понимают, что исключить социальные контакты в принципе невозможно. Более того, сколько уже было сообщений на тему роста количества вакцинированных в Москве и как мы все дружно приобретаем тот самый коллективный иммунитет? С моей точки зрения, лишать людей праздника можно было бы только в том случае, если бы речь шла о резком росте заболеваемости, в том числе среди привитых, и о резком росте смертности. Но до этого нам говорили, что в Москве ситуация выравнивается и улучшается.

Выходом может быть перенесение праздников в районы города. Но если уж делать ставку на праздники в районах, чтобы сократить количество тех, кто поедет в центр города, то можно было и дать возможность отмечать повсеместно, просто при этом больше организационных, финансовых, креативных усилий бросить на районы. Тогда если будет выбор, где отмечать, отмечать будут там, где ближе. Я считаю, что надо дать отпраздновать.

Что касается других регионов, тут опять же надо понимать специфику каждого региона, смотреть, как меняется эпидситуация по коронавирусу, насколько она в том или ином регионе является напряженной.

Высокий уровень социального самочувствия и праздничное настроение – это тоже одна из мер профилактики инфекций, как мне кажется. Если людей лишить еще и Нового года, то просто можно получить резкий спад социального самочувствия.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: