Если более 100 объектов по проекту «Оздоровление Волги» не вышли на заданные мощности, значит, появится столько же уголовных дел
![Федеральный проект «Оздоровление Волги» сорван, снижения объема загрязнения реки сточными водами достичь не удастся, несмотря на то что выделенные деньги – 127 млрд рублей – освоены регионами на 99,8%. Об этом сообщили в парламентской комиссии по итогам инспекции 121 очистного сооружения. В «красную зону» вошли 25 объектов в Нижегородской, Самарской, Ивановской и Тверской областях и в Чувашии. В связи с полученными результатами вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил Росприроднадзору провести детальные проверки на всех очистных сооружениях в рамках нацпроекта «Экология». Проблемы бывают […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2013/02/Buduev-360x240.jpg)
Федеральный проект «Оздоровление Волги» сорван, снижения объема загрязнения реки сточными водами достичь не удастся, несмотря на то что выделенные деньги – 127 млрд рублей – освоены регионами на 99,8%. Об этом сообщили в парламентской комиссии по итогам инспекции 121 очистного сооружения. В «красную зону» вошли 25 объектов в Нижегородской, Самарской, Ивановской и Тверской областях и в Чувашии. В связи с полученными результатами вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил Росприроднадзору провести детальные проверки на всех очистных сооружениях в рамках нацпроекта «Экология».
Проблемы бывают у всех – кто угодно может не справиться с задачами. Главное – это реакция государства на то, что что-то провалено. Пока мы видим одно: пошли уголовные дела, причем они пошли пачками по регионам. Обнадеживает то, что объявлен «инцидент» вице-премьером Дмитрием Патрушевым. Я надеюсь, что это станет уроком для всех. Государство выделило деньги, поставило задачи, а если с этими задачами регионы не справляются, а деньги по документам освоены, но при этом цель не достигнута, то возникает вопрос: куда потрачены деньги? Я с большой надеждой смотрю на нового вице-премьера: он начал именно с того, что поставил вопрос ребром. Это означает, что будут разбирательства, вопрос по существу будет решен. У нас же задача не людей наказывать, а поручения главы государства выполнить и добиться того, чтобы очистные сооружения на Волге заработали и экология изменилась к лучшему. Но, к сожалению, мы видим, что кто-то работает неэффективно и нечестно, поэтому необходимо наказывать. Если у нас 115 объектов не вышли на заданные мощности, это означает, что столько же уголовных дел должно появиться со всеми вытекающими.
В каждом регионе, наверное, своя причина невыполнения проекта. Где-то изначально это были коррупционные схемы. Как правило, это происходит там, где построены объекты с заведомо завышенными объемами мощности очистных сооружений. Условно говоря, как происходит на Байкале в поселке Максимиха: проживают около 300 человек, а очистные сооружения построили мощностью на 80 тыс. Понятно, что очистные сооружения не могут работать, если они не загружены хотя бы на 70–75%. Вторая причина – на некоторых территориях очистные сооружения построены вдали от самой Волги – в 300–500 км от реки. Объект, находящийся на таком отдалении, особо на Волгу не влияет. Тогда зачем там очистные? В-третьих, явно есть какая-то системная проблема, если из 121 объекта выполнено нормально только шесть. Почему именно так?
Чтобы в будущем проблемы не повторялись, необходимо выявить, почему не сделан этот проект. И самое главное – наказать тех, кто виновен в провале. Если мы кого-то не наказали, люди подумают, что можно и дальше разворовывать. Поэтому то, что государство начало наводить порядок и уже сейчас появилась серия уголовных дел по регионам, чрезвычайно важно. Тем более в условиях СВО: страна напрягает силы, деньги идут на первоочередные нужды – и очень обидно, когда выделенные средства на такие благие дела, как экология, мягко говоря, используются неэффективно.
