Если более 100 объектов по проекту «Оздоровление Волги» не вышли на заданные мощности, значит, появится столько же уголовных дел
Федеральный проект «Оздоровление Волги» сорван, снижения объема загрязнения реки сточными водами достичь не удастся, несмотря на то что выделенные деньги – 127 млрд рублей – освоены регионами на 99,8%. Об этом сообщили в парламентской комиссии по итогам инспекции 121 очистного сооружения. В «красную зону» вошли 25 объектов в Нижегородской, Самарской, Ивановской и Тверской областях и в Чувашии. В связи с полученными результатами вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил Росприроднадзору провести детальные проверки на всех очистных сооружениях в рамках нацпроекта «Экология».
Проблемы бывают у всех – кто угодно может не справиться с задачами. Главное – это реакция государства на то, что что-то провалено. Пока мы видим одно: пошли уголовные дела, причем они пошли пачками по регионам. Обнадеживает то, что объявлен «инцидент» вице-премьером Дмитрием Патрушевым. Я надеюсь, что это станет уроком для всех. Государство выделило деньги, поставило задачи, а если с этими задачами регионы не справляются, а деньги по документам освоены, но при этом цель не достигнута, то возникает вопрос: куда потрачены деньги? Я с большой надеждой смотрю на нового вице-премьера: он начал именно с того, что поставил вопрос ребром. Это означает, что будут разбирательства, вопрос по существу будет решен. У нас же задача не людей наказывать, а поручения главы государства выполнить и добиться того, чтобы очистные сооружения на Волге заработали и экология изменилась к лучшему. Но, к сожалению, мы видим, что кто-то работает неэффективно и нечестно, поэтому необходимо наказывать. Если у нас 115 объектов не вышли на заданные мощности, это означает, что столько же уголовных дел должно появиться со всеми вытекающими.
В каждом регионе, наверное, своя причина невыполнения проекта. Где-то изначально это были коррупционные схемы. Как правило, это происходит там, где построены объекты с заведомо завышенными объемами мощности очистных сооружений. Условно говоря, как происходит на Байкале в поселке Максимиха: проживают около 300 человек, а очистные сооружения построили мощностью на 80 тыс. Понятно, что очистные сооружения не могут работать, если они не загружены хотя бы на 70–75%. Вторая причина – на некоторых территориях очистные сооружения построены вдали от самой Волги – в 300–500 км от реки. Объект, находящийся на таком отдалении, особо на Волгу не влияет. Тогда зачем там очистные? В-третьих, явно есть какая-то системная проблема, если из 121 объекта выполнено нормально только шесть. Почему именно так?
Чтобы в будущем проблемы не повторялись, необходимо выявить, почему не сделан этот проект. И самое главное – наказать тех, кто виновен в провале. Если мы кого-то не наказали, люди подумают, что можно и дальше разворовывать. Поэтому то, что государство начало наводить порядок и уже сейчас появилась серия уголовных дел по регионам, чрезвычайно важно. Тем более в условиях СВО: страна напрягает силы, деньги идут на первоочередные нужды – и очень обидно, когда выделенные средства на такие благие дела, как экология, мягко говоря, используются неэффективно.