Если Аксенов «закроет» Крым из-за ухудшения эпидобстановки, то жители поддержат его


Рост заболеваемости в Крыму, судя по всему, не сильно пугает туристов. По крайней мере, я не замечаю массового сокращения турпотока. При этом туристов от местных жителей в курортных районах сразу можно отличить по одежде и по тому, что они без маски. Эта тенденция невооруженным глазом заметна и в магазинах, и в клубах, и в других общественных местах. Многие заявляют, что когда-то переболели или сделали прививку, поэтому имеют право ходить без маски. Местные жители, как правило, себе такого не позволяют. Между тем какой-либо контроль предусмотрен только в крупных отелях, где при заселении запрашивают данные о вакцинации, антителах или результаты теста. Но половина туристов, если не больше, приезжают в регион самостоятельно и бесконтрольно – на машинах, – снимают жилье или даже ставят палатки. Наличие антител или вакцинации у них, понятное дело, никто не проверяет. Учитывая турпоток, на это просто не хватит никаких ресурсов. При этом такие туристы тоже свободно передвигаются по общественным местам.

Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя ситуацию в регионе, отметил, что крайние меры – преждевременное завершение туристического сезона – возможны в том случае, если будут продолжаться рост заболеваемости и нарушение режима при таком интенсивном турпотоке. Власти сейчас пытаются выровнять ситуацию, в том числе и проверками в общественных местах. Но приходится констатировать, что с соблюдением режима ситуация печальная: в туристических местах вечерами трудно встретить людей в масках. Никто не требует этого на пляже – на жаре +40 °C, но вечером в общественных местах это вполне обоснованное требование, соблюдение которого, правда, сложно проконтролировать. Это, конечно, ведет к распространению коронавируса.

Сейчас, по статистике, уже выявляется более 400 заболевших в день. В больницах пока еще места есть, и ситуация контролируется. Но если неконтролируемый турпоток продолжит расти такими темпами, то, думаю, большинство крымчан поддержат Аксенова, если он примет жесткие решения по ограничению курортного сезона. На самом деле утверждение, что все крымчане буквально завязаны на турсезон, – это, скорее, миф. В нем работают и на нем зарабатывают более 20% населения. Я думаю, если в случае ухудшения ситуации глава региона примет такое решение, жители его поддержат, хотя, безусловно, это непростое решение.

С одной стороны, властям нужно обезопасить крымчан и ввести жесткие меры, ограничив турпоток, а с другой — оставить без заработка более 20% населения, которые живут от сезона до сезона. Это непростой выбор, тому, кто перед ним стоит, не позавидуешь.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: