Элиты КЧР получили сигнал, что играть против Темрезова нельзя


В прошедшей встрече президента России Владимира Путина с главой КЧР Рашидом Темрезовым важно не содержание, а сам ее факт. Все встречи глав регионов с президентом носят отчетный характер. А что касается Темрезова, то важен сам контекст встречи в преддверии выборов.

Позиции Темрезова в некоторых рейтингах начинали пошатываться. На эти сигналы могли отреагировать местные элиты. Система в республике клановая, и элиты могли попробовать начать собственную игру. С одной стороны, пространство для этой игры более ограниченное по сравнению с теми регионами, где прямые выборы губернаторов. Но некоторые элитные группы могли вставить свои шпильки, а подобного рода встречи с президентом в любом случае шлют сигнал местным элитам, что это креатура федерального центра и играть против него — это все равно что играть против федерального центра. Поэтому для Темрезова эта встреча имеет сугубо позитивный характер, а с учетом того что его позиции начинали пошатываться, особенно позитивный.

Что касается самого формата встречи, то здесь, наверное, интерес взаимный и у губернатора, и у президента. Возможно, для кого-то личная встреча будет признаком возможного расположения со стороны президента относительно других губернаторов. С другой стороны, Владимиру Путину периодически необходимо разбавлять картинку совещаний в онлайн-формате – проводить их в виде личных встреч. В контексте всех информационных потоков, которые циркулируют, президенту тоже необходимо живое общение не только в формате выездов куда-то, что является оптимальным вариантом, но и в формате встреч в кабинетах. То есть тут взаимный интерес.

Обсуждались ли еще какие-то вопросы на встрече, что-то такое, что не показали СМИ, — это вряд ли. Такие вопросы президент обсуждает с главами крупнейших регионов, условно говоря, с Сергеем Собяниным, Александром Бегловым, Рамзаном Кадыровым. Глава Карачаево-Черкесии – это руководитель не того масштаба, чтобы обсуждать какие-то деликатные вопросы напрямую с президентом. Если там есть какие-то вопросы, то они обсуждаются через порученцев. Так что в этом случае личный формат – это вопрос картинки.

Но пиарщиками Темрезова, конечно, это тоже может быть истолковано в позитивном ключе: помимо того что ему встреча с президентом дает бонусы, так еще и такой формат. В отдаленных небольших регионах любят теории заговора, какие-то конспирологические версии, так что это может быть использовано пиарщиками.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: