«Единой России» необходимо решить проблему протестного электората


При всем оптимизме, который мы испытываем, когда смотрим на потенциальный или реальный электорат ЕР, все их кандидаты, которые будут зарегистрированы на выборах, могут охватить максимум 70% активного электората. Это означает, что как минимум у 30% российского электората избранных кандидатов в будущем парламенте не будет, что создает основу для протестного голосования. Данная проблема, на мой взгляд, является сейчас основной для ЕР: партии власти нужно найти способ диффузировать эти 30% недовольного электората, чтобы они не вышли на несанкционированные митинги и распределились, например, между партиями системной оппозиции.

Нужно отметить, что в борьбе партии власти с системной оппозицией произошло важное качественное изменение. До 2011 года основная стратегия использования административного ресурса на выборах в России заключалась в тайной либо явной фальсификации голосов. После протестных событий 2011 года власть перешла к более изящной стратегии и стала использовать муниципальный фильтр, который позволял не регистрировать нежелательных кандидатов. Наконец, в конце прошлого года власть стала иначе применять административный ресурс, сделав шаг назад от муниципального фильтра и ограничив пассивные права небольших политически активных групп избирателей, связанных с несистемной оппозицией, создав так называемую комнату ожидания, в которой находятся люди, лишенные права даже пытаться пройти муниципальный фильтр. В результате люди, не имеющие прямого отношения к несистемной оппозиции, были лишены права принять участие в выборах.

Данная ситуация вызывает у меня беспокойство, так как касается ограничения гражданских свобод как избирателей, так и политически активных людей. Несогласным с такой системой людям становится все более сложно, и есть вероятность, что такая ситуация может привести к росту социального недовольства.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: