«Единой России» необходимо решить проблему протестного электората
![При всем оптимизме, который мы испытываем, когда смотрим на потенциальный или реальный электорат ЕР, все их кандидаты, которые будут зарегистрированы на выборах, могут охватить максимум 70% активного электората. Это означает, что как минимум у 30% российского электората избранных кандидатов в будущем парламенте не будет, что создает основу для протестного голосования. Данная проблема, на мой взгляд, является сейчас основной для ЕР: партии власти нужно найти способ диффузировать эти 30% недовольного электората, чтобы они не вышли на несанкционированные митинги и распределились, например, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2013/11/8c2e78d53620725916a0ddef0e2df977.jpg)
При всем оптимизме, который мы испытываем, когда смотрим на потенциальный или реальный электорат ЕР, все их кандидаты, которые будут зарегистрированы на выборах, могут охватить максимум 70% активного электората. Это означает, что как минимум у 30% российского электората избранных кандидатов в будущем парламенте не будет, что создает основу для протестного голосования. Данная проблема, на мой взгляд, является сейчас основной для ЕР: партии власти нужно найти способ диффузировать эти 30% недовольного электората, чтобы они не вышли на несанкционированные митинги и распределились, например, между партиями системной оппозиции.
Нужно отметить, что в борьбе партии власти с системной оппозицией произошло важное качественное изменение. До 2011 года основная стратегия использования административного ресурса на выборах в России заключалась в тайной либо явной фальсификации голосов. После протестных событий 2011 года власть перешла к более изящной стратегии и стала использовать муниципальный фильтр, который позволял не регистрировать нежелательных кандидатов. Наконец, в конце прошлого года власть стала иначе применять административный ресурс, сделав шаг назад от муниципального фильтра и ограничив пассивные права небольших политически активных групп избирателей, связанных с несистемной оппозицией, создав так называемую комнату ожидания, в которой находятся люди, лишенные права даже пытаться пройти муниципальный фильтр. В результате люди, не имеющие прямого отношения к несистемной оппозиции, были лишены права принять участие в выборах.
Данная ситуация вызывает у меня беспокойство, так как касается ограничения гражданских свобод как избирателей, так и политически активных людей. Несогласным с такой системой людям становится все более сложно, и есть вероятность, что такая ситуация может привести к росту социального недовольства.
