В России сегодня, 19 сентября, завершилось трехдневное голосование.

Акцент на легитимность, который делала администрация президента, на мой взгляд, в целом был реализован. Было достаточно мало нарушений по стране, не считая отдельных субъектов, например, Санкт-Петербурга, который традиционно известен своими вмешательствами в электоральный процесс.

На мой взгляд, избирательная кампания проходила достаточно спокойно, где-то даже вяло. В этой кампании практическим всем партиям, особенно парламентским, не хватало какой-то идеологической смысловой составляющей, то есть они ориентировались прежде всего на мобилизацию своего традиционного ядерного электората. Поэтому в целом и по данным экзитполов, и по предварительным данным итогов голосования уже видно, что на общем фоне «выстрелила» партия «Новые люди», которая обращалась к тем колеблющимся избирателям, которые не могли определиться до последнего дня голосования. И мне кажется, что партия «Новые люди» стала такой партией «последнего выбора».

Думаю, то, что «Единая Россия» одержит победу, сомнений не вызывает. Партия в любом случае будет доминировать в одномандатных округах: думаю, что в 80–90% одномандатных округов она выиграет. Что касается списков, думаю, что результат 45–48% будет для «Единой России» вполне приемлемым, учитывая, что на сегодняшний день рейтинг партии был ниже.

Коммунисты, на мой взгляд, имеют все шансы повторить успех 2000-х годов и если не выйти за 20%, то подойти достаточно близко: 17–18% для них будет вполне реальным результатом. ЛДПР останется при своих традиционных результатах – она будет иметь порядка 10–11%. За четвертое место поборются «Справедливая Россия» и «Новые люди». Думаю, Партия пенсионеров преодолеет 3%-ный барьер, остальные партии до него вряд ли дотянутся, может, есть какие-то шансы у «Яблока», но нужно смотреть результаты в городах-миллионниках (прежде всего в Санкт-Петербурге и Москве). Также уже понятно, что 1–1,5% «Коммунисты России» «откусят» у КПРФ.

В целом я оцениваю кампанию как вполне приемлемую. Самое главное, что после нее не будет никаких акций протеста, каких-то атак из-за рубежа (судя по всему, они ограничатся только вмешательством в киберпространство). Поэтому, наверное, главный итог кампании — то, что в целом политическое пространство России остается стабильным и в этих условиях можно продолжать реализовывать транзит власти, о котором президент РФ Владимир Путин заявил еще в своем послании Федеральному собранию в прошлом году.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: