От­ме­чу тен­ден­ции, ко­то­рые мо­гут по­вли­ять на еди­ный день го­ло­со­ва­ния в 2024 году, ис­хо­дя из ны­неш­них кам­па­ний в том чис­ле. Этот про­гноз мож­но де­лать очень осто­рож­но, учи­ты­вая боль­шой ба­рьер­ный риф в виде пре­зи­дент­ской кам­па­нии, ко­то­рая на мно­гое бу­дет вли­ять и за­да­вать трен­ды. Од­на­ко есть тен­ден­ции, ко­то­рые мож­но про­гно­зи­ро­вать уже сей­час.

Пер­вый мо­мент. В ходе ны­неш­ней кам­па­нии бо­лее явно вы­стро­ил­ся па­ри­тет меж­ду КПРФ и ЛДПР, и где-то ЛДПР се­рьез­но на­рас­ти­ла свои по­зи­ции по срав­не­нию с пар­ла­мент­ской кам­па­ни­ей. Но я на­пом­ню, что в сле­ду­ю­щем году прой­дут вы­бо­ры в ряде ре­ги­о­нов, где у КПРФ очень силь­ные по­зи­ции ис­то­ри­че­ски – на­при­мер, Ма­рий Эл, Рес­пуб­ли­ка Ал­тай, где ком­му­ни­сты по­лу­ча­ли око­ло 30% в ходе пар­ла­мент­ских вы­бо­ров. Здесь у КПРФ бу­дет воз­мож­ность по­бо­роть­ся за удер­жа­ние ими­джа вто­рой пар­тии.

Вто­рой мо­мент. Не сто­ит за­бы­вать, что в сле­ду­ю­щем году нас ждут вы­бо­ры сра­зу в трех го­ро­дах фе­де­раль­но­го зна­че­ния: вы­бо­ры в Мосгор­ду­му, в Зак­со­бра­ние Се­ва­сто­по­ля, а в Пе­тер­бур­ге – вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра и де­пу­та­тов му­ни­ци­паль­но­го уров­ня. Кро­ме того, боль­шой спи­сок го­ро­дов – ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­тров ре­ги­о­нов, где прой­дут вы­бо­ры пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов. При­чем сре­ди них го­ро­да, ко­то­рые име­ют яр­кий про­тестный по­тен­ци­ал. Из ин­те­рес­ных то­чек мож­но вспом­нить Читу, Ха­ба­ровск. Как это бу­дет вли­ять на об­щую фе­де­раль­ную по­вест­ку? Пре­жде все­го мо­жет вый­ти на пер­вый план гра­до­стро­и­тель­ная те­ма­ти­ка: кон­флик­ты с уча­сти­ем за­строй­щи­ков в этих го­ро­дах, ка­кая-то де­я­тель­ность ло­каль­ных ини­ци­а­тив­ных групп. Есте­ствен­но, это бу­дет вли­ять на те темы, ко­то­рые бу­дут пы­тать­ся за­да­вать на фе­де­раль­ном уровне по­ли­ти­че­ские пар­тии. На­при­мер, тема бо­лее жест­ко­го кон­тро­ля в от­но­ше­нии за­строй­щи­ков до­пол­ни­тель­но ак­ту­а­ли­зи­ру­ет­ся, и вполне воз­мож­но, что ее бу­дут ак­тив­но ис­поль­зо­вать не толь­ко оп­по­зи­ци­он­ные иг­ро­ки, но и «Еди­ная Рос­сия». Мы пом­ним ту се­рию ин­фо­по­во­дов, ко­то­рая была со­зда­на сек­ре­та­рем ген­со­ве­та ЕР Ан­дре­ем Тур­ча­ком в рам­ках кон­тро­ля за стро­и­тель­ством со­ци­аль­ных объ­ек­тов в ре­ги­о­нах. Воз­мож­но, что-то по­доб­ное мы бу­дем на­блю­дать в ходе му­ни­ци­паль­ных кам­па­ний сле­ду­ю­ще­го года.

Еще один мо­мент, свя­зан­ный с тем, что мно­го му­ни­ци­паль­ных кам­па­ний прой­дет в про­тестных точ­ках. На му­ни­ци­паль­ном уровне обыч­но про­ще о себе на­пом­нить ма­лым пар­ти­ям, непар­ла­мент­ским. В их сто­ро­ну мо­жет по­пасть часть мест­ных элит, ко­то­рые не по­ме­сти­лись в рам­ках кам­па­нии в бо­лее круп­ные парт­про­ек­ты, мо­жет быть ка­кая-то база на ме­стах. Мы ви­де­ли по ито­гам ны­неш­ней кам­па­нии, что ма­лые пар­тии, ко­то­рые на фе­де­раль­ном или ре­ги­о­наль­ном уровне ис­пы­ты­ва­ют про­бле­мы, в ходе му­ни­ци­паль­ных кам­па­ний о себе на­пом­ни­ли. Мож­но взять пар­тию «Яб­ло­ко», ко­то­рая про­шла в нов­го­род­скую го­род­скую думу, в думу Ека­те­рин­бур­га, или пар­тию «Зе­ле­ные» в Крас­но­яр­ске. То есть в 2024 году у этих ма­лых пар­тий тоже бу­дет шанс при­влечь к себе до­пол­ни­тель­ное вни­ма­ние.

Из вы­ступ­ле­ния на за­се­да­нии клу­ба «РЕ­ГИ­ОН»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: