Думаю, руководство Иркутской области рассматривает введение локдауна


Я думаю, что сейчас руководство Иркутской области изучает все факторы введения в регионе локдауна. Надо понимать, что это вопрос не только медицинский, но еще и экономический. Соответственно, если вводится жесткий локдаун, то кто-то должен хотя бы частично оплачивать вынужденное пребывание дома тем, кто из-за этой ситуации остается без работы. Можно, конечно, ввести локдаун с сохранением заработной платы, но для негосударственных предприятий это проблематично. Первый локдаун, конечно, был эффективен в плане снижения заболеваемости, но экономические потери он повлек существенные.

Федеральный центр повсеместный локдаун не вводит, отдает это решение на усмотрение губернаторов. Но усмотрение губернаторов должно же как-то подкрепляться финансово, а если говорят: «Хотите – вводите локдаун, но тогда и вопрос с деньгами сами решайте», то, естественно, на такой шаг решиться сложно. Проблема локдауна, по моему мнению, больше экономическая, нежели медицинская. Хотя мало кто оспаривает, что с медицинской точки зрения это эффективная мера. Но как обеспечить этот период финансово и экономически – это главный вопрос. Президент в ходе прямой линии об этом очень обтекаемо высказался. Само правительство, видимо, пока не определилось с основным алгоритмом действий.

Насколько ситуация в Иркутске связана с введением локдауна в Бурятии, тоже сказать сложно. Если говорить объективно, то ситуация сейчас стала хуже. Мы уже перекрываем показатели второй волны не только по смертности, но и по общему числу заболевших. Однако точных фактов, связывающих локдаун в Бурятии с ростом числа заболевших у нас, у меня лично нет.

В принципе, и в первую, и во вторую волну наша область по показателям заболеваемости была не самой благополучной. Насколько мне известно, в самой Бурятии, несмотря на рост заболеваемости, смертность не такая высокая, как у нас. Конечно, все зависит от состояния медицинской сферы, экономики и так далее. Власти могут, конечно, эти ограничения ввести в любой момент. Москва за это по рукам не ударит, но власти очень тщательно изучают возможные экономические потери. Пока Иркутская область держится.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: