Дополнительный рычаг влияния на избирательный процесс: зачем назначены кураторы на региональные выборы


В преддверии избирательной кампании – 2020 генсовет «Единой России» назначил ответственных за выборы в регионах. В списке партийных кураторов – депутаты Госдумы, опытные и широко известные в узких кругах политики, пишет fedpress.ru. В частности, секретарь генсовета партии, сенатор Андрей Турчак будет курировать выборы в Севастополе, а его заместитель Сергей Перминов – в Ленинградской области, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назначен ответственным за выборы сразу нескольких уровней в Смоленской области.

Надо отметить, что институт кураторства избирательных кампаний в регионах со стороны депутатов-единороссов сам по себе не нов. На предыдущих выборах в Госдуму, в частности в 2011 и 2016 годах, депутат, который был избран от того или иного региона, как правило, принимал прямое участие в работе избирательного штаба. Поэтому говорить, что произошла какая-то принципиальная инновация, внедрена новая система, в отношении «Единой России» не приходится.

Единственное, что можно отметить, – это то, что если раньше принцип территориальной привязки соблюдался практически везде, то сейчас мы видим, что есть регионы, к которым прикреплены люди, ранее не избиравшиеся от данной территории. В большинстве случаев это связано с тем, что в сложных, ресурсных регионах, там, где много различных групп влияния, корпораций, там, где, как правило, происходит столкновение интересов различных субъектов, для повышения управляемости процессов требуется авторитетная, тяжеловесная фигура. В частности, Ольга Баталина, которая была назначена ответственной за выборы в Нижнем Новгороде. Нижегородская область – это достаточно серьезный субъект с богатой электоральной историей, с большим количеством финансово-промышленных групп, которые работают на территории региона, и там, конечно, необходим тяжеловес. Сергей Неверов сам выходец из Смоленской области – его и назначили куратором за выборами в этот субъект. Андрей Парфенов, который будет курировать выборы в Самарской области, в прошлом политтехнолог, он достаточно много работал в Самаре и хорошо знает этот регион.

В этот раз руководство «Единой России» подошло более предметно и решило немного изменить традиционную систему, которая существовала прежде, сделав акценты на значимые регионы, на регионы, которые являются донорами российской экономики. В частности, как пример можно привести Татарстан с Тимченко или ту же Самару с Парфеновым. Когда в регион куратором назначается либо тяжеловес, как в первом случае, либо профессионал, который хорошо знает, что такое выборы и сам регион, как во втором.

Стоит обратить внимание на тот факт, что, помимо «Единой России», курировать выборы в регионах также будут правительство, администрация президента. То есть это будет трехсторонний контроль. Традиционно от администрации президента к каждому субъекту Федерации был прикреплен свой куратор. Во времена Суркова кураторы имели большой вес, они выезжали на территории. Со временем их вес снизился, региональные кураторы стали заниматься в основном сбором статистической, аналитической информации, находясь преимущественно в Москве. Сейчас просматривается возможность усиления этого блока, в результате эти люди получат возможность выезжать в регионы и участвовать в избирательном процессе. Будут кураторы и от правительства. Понятно, что у каждого министра есть график рабочих поездок и этот график будет уплотняться за счет визитов в те регионы, за которыми они закреплены. Это даст дополнительный рычаг влияния исполнительной власти на избирательный процесс. При грамотном подходе это может усилить позиции провластных кандидатов и вероятность их избрания. Тут самое главное, чтобы не получилась ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза. Необходимо, чтобы все три курирующие структуры действовали в каком-то едином режиме, то есть важна синхронизация действий, нужна единая стратегия, единый подход для того, чтобы результат был эффективным.

Региональным властям вообще в последнее время приходится очень непросто. По всем направлениям усилены контроль и ответственность. Однако полагаю, что в данном случае это будет еще больше стимулировать власти на эффективную работу в рамках закона и прозрачности. Один из принципов, который декларируется при внедрении новой системы, – это прозрачность выборов. Во времена Володина декларировался принцип «открытость, конкурентность, легитимность». Я надеюсь, что эта традиция сохранится и на грядущих выборах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: