Донбасский консенсус и новое доминирование «Единой России» – главные факторы кампании-2022


Совершенно очевидно, что патриотическое большинство (или донбасский консенсус) стало содержательной, технологической, политической основой, на которой эти выборы произошли. Результаты целого ряда врио губернаторов – это следствие общего патриотического подъема. Если бы его не было, то результат там, где развивалась ситуация непросто (например, в пожарных регионах), был бы менее благоприятен. В отношении партий позиции «Единой России» укрепились даже в зонах с традиционно высоким уровнем протестного голосования (в Удмуртии, Сахалинской, Свердловской областях и в ряде региональных столиц).

Губернаторы-технократы, как показал единый день голосования, могут эффективно работать в протестных регионах, как Андрей Никитин в Новгородской области или Александр Соколов в Кировской области, при условии оперативного погружения в муниципальную проблематику и социальную повестку. На муниципальных выборах реализуются две стратегии продвижения кандидатов лояльного пула: прямая плотная работа руководства региона с локальной повесткой (например, Киров) и существенная публичная роль мэра города в такой кампании (Владивосток, Омск, Барнаул). Мэр как локомотив – такой подход может привести к усилению роли глав административных центров.

Ослабло влияние несистемной оппозиции – здесь целый ряд событий. Например, дело Ройзмана не привело к росту протестного голосования в Свердловской области выше тех уровней, которые мы там обычно наблюдаем. Та позиция, которую непарламентская, несистемная оппозиция заняла в Москве по отношению к СВО в формировании единой платформы, единого содержательного послания не имела. Кроме того, на мой взгляд, крайне неадекватным был призыв (если говорить о московских муниципальных выборах) голосовать на избирательных участках. Протестный избиратель в Москве – это люди свободных профессий, работники креативных индустрий, это интеллигенция, профессура, студенчество. Большая их часть по определению атомизирована, стремится к жизни как сервису. И вот им говорят: идите голосовать на участки. Естественно, это оказался не очень эффективный призыв. Я сходил – участок был пустой. Соответственно, протестные группы, на которые рассчитывали, до участка не дошли.

Предварительные итоги онлайн-голосования в Москве еще раз подтвердили стабильно высокий уровень доверия населения к ДЭГ. ДЭГ распространяется не из-за административного давления, принуждения. ДЭГ распространяется из-за удобства. Естественно, у людей есть дополнительный мотив, связанный с проектом «Миллион призов».

Несколько выводов о донбасском консенсусе, прежде всего о его постоянном характере, является донбасский консенсус долговременной коалицией или ситуативной. Сохраняется дифференциация между патерналистскими регионами с более высоким уровнем поддержки партии большинства (Краснодарский край, Пензенская область, Саратовская область) и территориями, где масштаб протестного голосования был выше среднего по стране (Удмуртия). Ставка оппозиции на ситуативные проблемы не очень задалась. В итоге информационная и политическая повестка заметно потеснила темы, которые позволяли ведущим оппозиционным партиям вести результативную работу.

«Единая Россия» неплохо выступала с Народной программой. Это было оценено избирателями. Оценено во время интерактивных оценок того, что происходило, оценено на выборах. Яркий пример – это газификация и обновление социальной инфраструктуры в регионах. Дополнительный фактор, действовавший против оппозиционных партий, – это позднее начало подготовки к избирательным кампаниям. В апреле-мае начинали подготовку – это было поздно.

Губернаторские кампании еще раз подтвердили, что патерналистский мобилизационный запрос, который усилился на фоне внешнеполитических вызовов, касается не только собственно донбасской повестки или реагирования на чрезвычайную ситуацию, но и социально-экономических вопросов, а также проблем в инфраструктурной сфере.

Следующий вопрос, о котором хотелось бы поговорить, – новое доминирование «Единой России». По сравнению с думской кампанией укрепились позиции партии и на выборах в заксобрание в патерналистских регионах, сходный тренд охватывает и протестные регионы, где оппозиция вела достаточно активную кампанию (Удмуртия, Сахалинская область). Более масштабную поддержку, чем прежде, партия получила в административных центрах региона, причем не только в тех, где формирование представительных органов целиком перешло на мажоритарную систему. Гипотеза была такая: там, где административные центры перешли на мажоритарную систему, будут благоприятные результаты, там, где не перешли, – не будут. Итоги выборов этого не подтверждают. Понятно, что, где полностью мажоритарная система, – там более благоприятный результат (Владивосток, Омск).

Как свидетельствуют тенденции 2014–2017 годов, консолидация избирателей вокруг власти не является достаточным условием для победы кандидатов лояльного пула на выборах регионального, а тем более местного уровня. Несколько причин: первая – плотная работа партии с региональной локальной повесткой, вторая – постоянное внимание федерального руководства партии к ситуации в протестных регионах. Далее – выстраивание эффективных рабочих отделений партий на местах, взаимодействие партии с общественными организациями, локальными сообществами, инициативными группами граждан.

Губернаторские кампании. Выделяем несколько регионов по разным критериям, не по критерию конкуренции. Первая группа – субъекты с ограниченным уровнем конкуренции электоральных рисков для руководства регионов (Марий Эл, Бурятия, Калининградская область). Вторая группа – регионы, где проходили кампании с повышенными публичными рисками для основных кандидатов (Ярославская, Владимирская, Тамбовская, Рязанская области): либо публичные проблемы, либо межэлитные конфликты. Третья – регионы, где на фоне нишевых кампаний оппозиций действующим главам удалось перехватить социальную повестку (Новгородская, Кировская, Саратовская, Томская области, Карелия). Четвертая – выраженный конкурентный сценарий с активной работой оппозиционных кандидатов по выходу за пределы своих электоральных ниш (Свердловская область, Удмуртия).

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: