До 25% тех, кто голосовал при помощи ДЭГ, никогда не ходили на участки


Хотел бы обратить внимание на следующие вещи. Донбасский консенсус является уже следующей версией консенсуса после крымского. Оба, с одной стороны, консолидируют общество, отсекая те политические группы, которые находятся за пределами определенных договоренностей, с другой стороны, работают в ущерб оппозиционным силам – парламентские партии утрачивают значительную часть своей оппозиционности и бескомпромиссности. Еще один такой консенсус – и нам придется искать новую оппозицию, потому что она окончательно вольется в состав действующей власти, так как объединяющего становится гораздо больше. Здесь я должен согласиться с коллегами, которые говорили, что, с одной стороны, все партии активно участвуют в помощи Донбассу, с другой стороны, политические электоральные выгоды от этого получает прежде всего «Единая Россия» как партия, которую контролирует государство и которая в этом плане является драйвером происходящего.

Политическую жизнь в Москве можно рассматривать отдельно от социальной, а можно в комплексе. Отмечу, что в этот раз в основном я работал за пределами столицы. В 2017 году в Москве главным драйвером протеста было не столько существование Максима Каца* и Дмитрия Гудкова, сколько массовая перестройка ЦАО, которая вздыбила все бульвары и не давала людям спать ни днем ни ночью, массовое строительство хорд и так далее. Сейчас это все закончено. То есть тогда было несколько драйверов: глобальная перестройка центра, глобальная перестройка транспортной инфраструктуры, которая сейчас завершается без того ущерба, которым в 2017 году пугали оппозиционеры (каждый ТПУ был зоной протеста), третий драйвер – проблема реновации, которая консолидировала людей от центра до окраин: они боялись, что их выселят за МКАД.

С этого я перехожу на связанную тему – ДЭГ. При помощи ДЭГ мы получаем возможность неполитизированному избирателю, который никогда не ходил на выборы, которого даже протест не мог загнать на избирательный участок, проголосовать, не отходя от дивана и телевизора. От 15 до 25% тех, кто голосует при помощи ДЭГ, традиционно никогда не ходили на участки. То есть мы получаем «абстинентов», которые, наконец, пришли и выразили свои взгляды.

Таким образом, новые сегменты, с которыми теперь необходимо будет работать всем, кто хочет победить на ДЭГ, – это, во-первых, интернет-пространство, которое все традиционно не использовали, потому что «онлайн в офлайн не конвертируется» (от губернаторов и министров до последних начальников), во-вторых, тематика: обыкновенные, житейские проблемы людей становятся доминирующими по отношению к глобальным вопросам. В этом плане показательно поражение «Яблока», которое ставило вроде бы на глобальное противостояние современности. Конкретно для Москвы это пока отнюдь не актуальные проблемы. А вот проблемы благоустройства, дорожной сети, новых маршрутов автобусов, восстановление поликлиник – это гораздо более важные вещи, дающие электоральный прирост партии, которая провела, несмотря на значительное протестное движение, реконструкцию Москвы без особого ущерба для жителей. Надо отметить, что это позитив, который работает опять же на «Единую Россию». Те же самые люди, которые пять лет назад выходили на протесты, сейчас уже не выходят, потому что понимают, что стройка закончилась и стало удобно.

Что важно и что меня озадачило – это очень неэффективная работа губернаторов в интернет-пространстве в ходе избирательных кампаний. Наши новые врио, которые были назначены в мае, так и не стали доминантами в информационном пространстве. В некоторых регионах просто повезло, что не было реальных соперников. Так наплевательски относиться к реальному выбору людей?

Следующее. В этот раз совершенно не сработала система «умного голосования», которая делала ставку на big data, на проникновение через цифровое пространство, на влияние по прежним так или иначе утекшим базам данных предыдущих серий «умного голосования»: все люди, которые были в той или иной степени оппозиционно настроены, уже зафиксированы, причем не только у нас, но и за рубежом. Все они получили информационные послания на свои гаджеты, тем не менее в этот раз не пошли голосовать так, как им советовали. В Москве всего прошли около 50 человек, которые были зафиксированы поддержкой «умного голосования».

В Москве не осталось оппозиционных районов, кроме Куркина. До этого, например, эсеры контролировали район Восточный, сейчас 20 эсеров, которые прошли, размазаны по всей территории города. То есть оппозиционные партии, даже все вместе, полностью утратили какие-либо ресурсы.

Партия «Новые люди» выступила в достаточной степени хорошо, но могла бы интереснее. КПРФ показала те же результаты, только если в прошлый раз она контролировала какие-то районы хотя бы коалиционно и на что-то могла влиять, то сейчас нет ни одного района, где действующим депутатам от ЕР необходима коалиция с КПРФ.

С моей точки зрения, ДЭГ все равно неизбежно. Другое дело, что для полной легитимизации нужно, чтобы хотя бы одну кампанию «Единая Россия» в ДЭГ проиграла: тогда все скажут, что электронному голосованию можно доверять.

Из выступления на клубе «Регион».

* Включен в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента, Министерством юстиции РФ 22.07.2022.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: