Конечно, лидерство губернатора Дмитрия Азарова в списке «Единой России» на выборах в Заксобрание соответствует распространенной практике. Если не считать случаев, когда выборы проходят в регионах с губернаторами, являющимися выходцами из парламентских оппозиционных партий, в 2021 году можно отметить исключения из этого правила на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга (список ЕР возглавил не губернатор Северной столицы Александр Беглов, а руководитель ГУ МЧС по региону Алексей Аникин) и Ингушетии (во главе списка данной партии на выборах в Народное собрание не глава республики Махмуд-Али Калиматов, а советник руководителя региона Исса Костоев). Тем не менее можно отметить дополнительные выигрышные стороны для кампании «Единой России» на выборах в Самарскую губернскую думу, связанные с лидерством в списке этой партии главы региона Дмитрия Азарова.

Во-первых, Дмитрий Азаров за время своей работы во главе региона подвергался, как правило, достаточно сдержанной критике со стороны оппозиции. Насколько можно судить, он не вызывает раздражения даже у многих избирателей, не входящих в базовый электорат «Единой России». Это создает для данной партии дополнительные возможности по привлечению колеблющихся избирателей, при этом жесткий по отношению к ней сценарий кампании в губернскую думу (по принципу «голосуй против ЕР – создай проблемы губернатору», как это случается в ряде регионов) в этих условиях маловероятен.

Во-вторых, действующий самарский губернатор и ранее не дистанцировался от «Единой России». Как известно, в сентябре 2018 года он шел на выборы главы региона в качестве кандидата от этой партии, в ноябре 2019-го он стал секретарем регионального отделения ЕР, а в представленном в мае 2021-го послании жителям региона и депутатам губернской думы он уже в начале выступления напомнил, что является «представителем «Единой России». То есть у политизированного избирателя в такой ситуации не будет когнитивного диссонанса – напротив, подобное решение, скорее всего, будет восприниматься как ожидаемое.

В-третьих, Дмитрий Азаров за последние месяцы выступил с рядом инициатив, к которым можно апеллировать в рамках кампании ЕР. Стоит вспомнить хотя бы уже упомянутое майское послание губернатора, где был затронут весьма широкий круг вопросов – от социальных программ, экологии и инфраструктурного развития до создания стимулов по подготовке и закреплению в регионе молодых кадров (последний вопрос, как известно, часто привлекает внимание именно избирателей старших возрастов – одной из наиболее активных электоральных групп).

В-четвертых, действующий глава Самарской области регулярно работает с локальной проблематикой, посещая с рабочими поездками города и районы за пределами областного центра, проводя прием жителей таких территорий. Губернатор проявил внимание и к достаточно малонаселенным сельским территориям (например, в январе 2021 года посетил расположенный на границе области Пестравский район, в котором проживают немногим более 16 тысяч граждан). Стоит отметить и внимание самарского губернатора к городам с населением менее 100 тысяч жителей (среди мероприятий марта можно отметить его рабочую встречу с главой Жигулевска). Еще одним примером работы Дмитрия Азарова с локальной повесткой в 2021 году стало проведение в феврале встречи с представителями советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, в которой в режиме видеоконференции приняли участие около 10 тысяч человек. Между тем жители субъектов Федерации, у руководителей которых наблюдаются проблемы с уровнем доверия, как раз нередко жалуются, что либо их губернаторов «не видно», либо они заняты некими инициативами, далекими от местных проблем. В итоге внимание Дмитрия Азарова к локальной проблематике может стать дополнительным выигрышным фактором и в рамках кампании «Единой России».

Если включение в первую тройку списка ЕР на выборах в губернскую думу спикера этого представительного органа Геннадия Котельникова является вполне ожидаемым решением в рамках подобной кампании, то выдвижение на второе место в общерегиональной части списка ранее выдвинутой в Госдуму по Тольяттинскому округу № 159 21-летней студентки Ирины Долгополовой, волонтера из Тольятти, – куда менее традиционный ход. Понятно, что участие в выборах молодой девушки у заметной части избирателей (прежде всего у наиболее консервативно настроенных) обычно вызывает прохладную реакцию даже в ходе муниципальной кампании. Тем не менее не будем забывать, что основным лицом региональной кампании «Единой России» явно станет именно Дмитрий Азаров, на него и будет направлено внимание прессы и политизированной аудитории, остальные наиболее обсуждаемые кандидаты в списке в подобных случаях в первую очередь позволяют дополнительно подчеркнуть приоритеты соответствующей партии. В этой связи можно еще раз отметить, что в послании самарского губернатора в 2021 году один из блоков был посвящен как раз вопросам молодежной политики (в широком смысле).

Кроме того, опыт показывает, что и часть возрастной аудитории воспринимает молодых кандидатов вполне нейтрально или благожелательно. То есть с заметными электоральными рисками включение очень молодого кандидата в первую тройку списка на выборах в губернскую думу вряд ли будет связано, а результативно использовать такой ход в рамках кампании вполне возможно. Определенную роль такое решение может сыграть и в рамках позиционирования Самарской области как площадки для реализации инициатив в сфере молодежной политики и волонтерства. По крайней мере, на недавнем Петербургском экономическом форуме в ходе сессии «Молодежные социальные проекты для устойчивого развития территорий» Ирина Долгополова уже выступала, а публичное внимание к волонтерским проектам в целом (среди наиболее известных, например, фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест») руководство региона при Дмитрии Азарове уже демонстрировало.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: