Вопрос о ликвидации свалок, затронутый президентом России Владимиром Путиным на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам, является суперактуальным. И вот почему. Когда мы говорим о внедрении новых технологий в мусоропереработку, в строительство заводов по переработке отходов, то забываем о том, что у нас в стране сейчас недостаточно специалистов по этому профилю, их специально не готовят, поэтому у общества возникает много вопросов к тем технологиям, которые предлагает Запад или Восток. За последние лет 25 ни одного мусороперерабатывающего завода в России не было построено. Были локальные моменты по раздельному сбору в разных городах, в частности, в Санкт-Петербурге были эксперименты по сортировке и раздельному сбору мусора. Но это не затрагивало в процентном соотношении огромное количество мусора, которое производится по всей России. Советский опыт в решении данного вопроса почему-то не учитывается многими политиками. А такой опыт есть, и он колоссальный, например, создание завода по мусоропереработке в 1970 году в Петербурге.

Чиновники (да и сами жители) забывают, что мусор вырабатывается ежесекундно и он куда-то должен деваться. Поскольку заводов по переработке не создано, мусор идет самым примитивным образом на полигоны, захоронения и свалки. При этом где-то соблюдается технологический регламент, если это нормальный полигон, но в основном не соблюдается, то есть фактически образуются несанкционированные свалки. Свалки предыдущих лет уже выработали свой ресурс или находятся на грани. Люди в России раздражены этим вопросом, ведь это большие горы мусора с соответствующими запахами. В этом плане президент РФ говорит о самом насущном, о том, что зримо и ощутимо. Допустим, проблемы защиты леса актуальны, но не во всех регионах, защита воды актуальна, но также не во всех регионах. А мусор – это зримое явление, которое мешает людям жить. Путин правильно поставил вопрос: а кто отвечает?

Что дальше делать с этими свалками? Их нужно по-умному рекультивировать. Ведь есть опыт и у европейских стран, и в Санкт-Петербурге пытаются это делать, но пока не очень получается. Данный вопрос имеет очень большое значение для нашей страны, потому что за ним тянется отношение к мусорной реформе в целом. Мы выходим на обобщающую информацию: президент начал с малого, но если за это малое дернуть, то можно раскрутить большое. А большое – это мусорная реформа. Почему она затормозилась? Потому что не хватает грамотных управленцев, которые смогли бы раскрутить эту тему. Лично я за то, чтобы было создано отдельное ведомство по переработке отходов. Комитеты по природопользованию, по благоустройству и так далее имеют много своих задач, а мусор становится уже отдельной темой, выделенной линией, как притча во языцех. Во-первых, от него много накопленного ущерба: бытовые отходы, промышленные, медицинские, ядерные и так далее. Во-вторых, важно нынешнее состояние, то, что происходит в этой сфере на сегодняшний день. И в-третьих, нужны перспективные проекты, чтобы можно было универсальным образом создать такие технологии, которые на корню ликвидировали бы мусор. И такие технологии уже есть. Я знаю петербургскую компанию (ООО «Топливно-экологическая компания»), которая разработала технологию полной ликвидации отходов, связаную с паром.

Недавно я написал письмо Владимиру Путину, в котором одной из тем была как раз экологическая тема и новая технология переработки отходов. Получается, что я, как специалист-эколог, как журналист, думаю в этом направлении – и президент думает в этом направлении. Он слышит народ, он слышит экологов, в наших кругах давно это обсуждают. И это очень важно. Я полностью поддерживаю Владимира Путина в необходимости ликвидации свалок и назначения ответственных. Но комитеты у нас как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак»: не могут до конца понять, кто отвечает за весь комплекс мусора, ведь у каждого мусора свой собственник. Поэтому я и настаиваю на том, что нужно создать Министерство по переработке отходов.

Президент-то понимает важность этой темы, а в регионах понимают не все, поэтому у меня нет большой надежды на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Нет специалистов в данной сфере и нет чиновников регионального уровня ответственности. Бизнес тянет в свою сторону, чиновники в разных комитетах – в свою, каждый ищет крайнего, виноватого, нет держателя проблемы, нет крупного федерального органа, который смог бы все это разрулить. Нужно министерство с большими полномочиями, отвечающее за всю мусорную политику России, тогда вопрос можно решить. Президент сейчас акцентировал внимание, но пока непонятно, что в итоге будет в регионах.

В каких-то регионах мусорной реформе уделяют больше внимания, в каких-то — меньше. Допустим, в Санкт-Петербурге есть научная база. Во многих регионах вообще слабая позиция. Как это определить? Где города-миллионники, там проблем с мусором больше. Второй момент: если есть гражданское экологическое общество в городах, районах и так далее, которое понимает данную проблему, то оно поднимает соответствующие вопросы, но это не значит, что оно может их решить. Где больше об этом говорят, там возникает иллюзия, будто этих проблем больше. Но на самом деле это может быть и не так, потому что бывает, что чиновники тихо и добросовестно решают вопросы, никто не кричит об этом. А бывает, что ситуация очень запущенная и ни экологическое общество, ни чиновники не могут решить вопрос, потому что ответственных нет.

Чтобы решить проблему ликвидации свалок, нужны большие деньги. Не каждый способен даже сделать проект, а это уже большие деньги. Чтобы разработать правильный проект, нужны грамотные специалисты: не просто попилить бюджетные деньги, а создать реальный проект, который сможет решить вопрос. Вторая задача – реализовать проект. Здесь должен быть коллектив: чиновники, бизнесмены, общественники, журналисты. Не может власть в одиночку решить этот вопрос, так же как и бизнес не может один, так же как и общество. Только все вместе: власть, бизнес, СМИ, экологи. Хочу еще раз подвести к тому, о чем уже говорил: нужно министерство, которое координировало бы работу по всей России. Оно должно включать в себя экологическое просвещение, подготовку кадров, координацию усилий. Тогда будут и сбор отходов, и вывоз, и так далее.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: