Для многих тувинцев даже 900 рублей на маски в месяц – неподъемная сумма


Если говорить про введенные в Туве ограничения на общественный транспорт, то тут вообще вопрос состоит в том, насколько оправданны ограничения в целом. Если взять статистику по США, например, то там получилось, что ограничения значимого влияния на заболеваемость не оказывают.

Если учитывать принятые в нашей стране нормативы, то ограничения нужны, потому что по темпам заболеваемости Тува сейчас находится на втором месте в России. Недавно очередное массовое заражение произошло в санатории в поселке Сой, где, как сообщается, источником инфицирования стал привитый врач. Он прошел вакцинацию, тем не менее люди от него заразились. То есть выявляется намного больше зараженных, чем раньше. С этим и связаны последние ограничения. Здесь объективные причины.

При этом я не скажу, что в Туве люди массово не соблюдают необходимые правила. У нас в стране население в принципе не очень дисциплинированное. Да, люди ходят в масках, но есть правила их ношения, их замены с определенной периодичностью. К примеру, если человек ведет активный образ жизни, то в день ему необходимо сменить как минимум пять масок. Это 30 рублей в день – батон хлеба. Надо понимать, что Тува – один из самых бедных регионов. Для людей с минимальным достатком соблюдать эти нормы физически невозможно. Если хорошая зарплата в Туве составляет 15 тысяч рублей при московских ценах на продукты питания, то для многих 900 рублей на маски в месяц – сумма просто неподъемная. Это значительная часть дохода, поэтому люди ходят в старых и грязных масках.

Власти это знают, если они действительно хотят, чтобы люди соблюдали все санитарные нормы, то единственный вариант здесь – просто выдавать эти маски бесплатно. Других вариантов нет.

Ограничение пользования общественным транспортом большого результата не даст, на мой взгляд. Люди все равно контактируют друг с другом. Полный локдаун ввести тоже практически невозможно, тут будут и экономические, и политические последствия. Так что сегодняшние решения региональных властей – это своего рода полумеры.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: