Для элиты Татарстана должность «президент республики» имеет сакральный смысл


Почему депутаты Госсовета Татарстана против того, чтобы должность первого лица субъекта была заменена с президента на главу республики, – это очевидно. В данном случае депутаты выражают настроения региональной правящей элиты, для которой наименование должности именно «президент» имеет, можно сказать, сакральный смысл, поскольку Татарстан воспринимается как государство, что прописано и в Конституции Татарстана, и этот пункт есть в Конституции РФ: «Республики (государства)…» Соответственно, они на это опираются. В Татарстане на уровне властей не хотели бы, чтобы должность поменялась.

Вопрос в другом: удастся ли это отстоять? Как мы знаем, процесс переименования должностей в стране начался в 2010 году с учетом того, что единственный чиновник, который может называться президентом, – это президент страны, а руководители национальных республик должны называться по-другому. Принятый тогда же закон устанавливал срок изменений до 2015 года. Действительно, все республики тогда это сделали, кроме Татарстана. Тут пошли хитрым путем: сначала, скажем так, саботировали, а позже, когда состоялись выборы в Татарстане, они прошли не как выборы главы, а как выборы президента республики. В итоге местные власти смогли так это интерпретировать Москве, что это своего рода референдум, когда люди голосовали не за главу республики, а за президента республики. В результате для Татарстана сделали такое исключение. Впоследствии этой темы никто не касался.

Вероятнее всего, сейчас в федеральном центре это воспринимается как своего рода проявление некой самостийности, поэтому решили дожать этот момент. Был разработан данный законопроект, где предложили ввести одинаковые наименования глав субъектов –  своего рода унификация. В Татарстане же это воспринимают очень болезненно, потому что наименование должности президента республики региональными элитами воспринимается как один из атрибутов местной государственности. Поэтому неудивительно, что депутаты Госсовета республики выступили против. Вопрос в том, насколько этот протест будет услышан и принят во внимание. Я не исключаю, что, учитывая сегодняшний уровень централизации власти, у власти Татарстана может не получиться отстоять данный момент. Либо будет предложен компромиссный вариант. Хотя что тут считать компромиссом? Сейчас региональная элита демонстрирует лояльность федеральному центру, но хочет сохранить атрибуты местной государственности.

Все покажет время. Ведь могли бы дожать этот вопрос еще шесть лет назад, но не сделали этого. Я пока не тороплюсь с выводами. Иногда и федеральный центр шел на некоторые уступки, точнее, скажем так, не обращал внимания, не настаивал.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: