Деполитизация губернаторов


Система демонстрирует возрастающую склонность к унификации управленческих подходов в регионах. Провозглашенный в марте 2020 года «ковидный федерализм» и расширение полномочий регионов оказались фикцией и сохранили свое действие лишь в плане повышенной ответственности губернаторов за антиковидные провалы.

Другой пример. Право регионам определять, будет 31 декабря выходным или нет, сопровождалось какой-то активизацией общественного интереса к возможности самим решать (хотя и по малозначительному поводу). Однако и это все превратилось в фикцию. После выступления Владимира Путина многие губернаторы моментально поменяли свою точку зрения и объявили последний день года выходным.

А сейчас Минпросвещения заявляет о возвращении к очному формату обучения в школах. Ранее ряд регионов (Башкирия, Тюменская, Свердловская области и другие) уже отменили дистант, поймав тренд. Однако склонность губернаторов к принятию самостоятельных решений уменьшается.

В подходах к массовой вакцинации система также демонстрирует склонность к унификации и требует от регионов единых подходов не только в плане проведения вакцинации (что само по себе правильно), но и в плане информирования и стимулирования к вакцинированию.

Губернаторы все больше превращаются в управленцев, а не политиков. Сужение вариативности действий ведет к ослаблению авторитета губернаторов, но не уровня доверия к ним.

Общество понимает, что губернатор – это исполнитель федеральной воли. При правильной надстройке общественного мнения это приводит к снисходительному отношению общества к губернаторам и перекладыванию ответственности за провалы на федералов.

Унификаторские подходы только усиливают противоречия между центром и регионами, что сказывается на общественном мнении и усиливает предпосылки падения рейтингов доверия федеральной власти.

Из Telegram-канала Scriptorium.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: