Деньги есть: бюджет в 300 млрд рублей для Свердловской области реален


Бюджет Свердловской области планируется увеличить до 300 млрд рублей. Дополнительные поступления в казну позволят еще «активнее строить новые школы, больницы, Дома культуры, газифицировать сельские территории, ремонтировать дороги, вести благоустройство территорий, улучшать экологию», как отметил в своей программной статье «Основа успеха» губернатор Евгений Куйвашев, сообщает сайт eanews.ru.

Не думаю, что такие планы являются нереальными, потенциал, конечно же, есть, потому что Свердловская область – регион, в котором есть откуда деньги брать и на что тратить. Другое дело, что у Евгения Владимировича Куйвашева есть большая история разных обещаний, которая в основном состоит из несделанного. Достаточно вспомнить, что Куйвашев шел на выборы губернатора с достаточно громкими лозунгами «Пятилетки развития», эксперты Свердловской области часто это вспоминают. На самом деле трудно назвать какой-то пункт этой программы, который был бы выполнен. Те большие начинания, которые пытались реализовать в Екатеринбурге, вроде подготовки к «Экспо», тоже, к сожалению, не получились. Поэтому я бы говорил не столько об увеличении бюджета, сколько о расходах, на что эти деньги пойдут. К сожалению, еще раз отмечу, что планы губернатора у нас не выполняются.

Надо понимать, что в Свердловской области не только Екатеринбург нуждается в разного рода улучшениях. У нас, например, есть такой замечательный город Нижний Тагил, в котором не раз бывал президент и который тоже не усыпан с неба какими-то золотыми горстями. Можно вспомнить, что в Екатеринбурге не так давно появился мэр Высокинский, назначение которого тоже связывают с политической волей губернатора. Высокинский точно так же, как губернатор, шел на пост мэра с огромным количеством обещаний, среди которых много чего, начиная от усовершенствования транспортной системы города, заканчивая разного рода благоустроительными проектами. И сейчас к мэру Екатеринбурга огромное количество претензий практически по всем пунктам, связанным с благоустройством города и его развитием. Не выполняется даже самое элементарное.

Что касается расходов на большие проекты типа Универсиады, по-моему, никто в Свердловской области сейчас не готов сказать, чем будет эта Универсиада с точки зрения финансирования. На днях впервые председатель бюджетного комитета Заксобрания области господин Терешков приоткрыл некую завесу тайны над этим вопросом и сказал, что часть расходов на проведение Универсиады будет закрыта Федерацией. Но какая это часть, на что – об этом до сих пор ничего не известно, и пессимисты наши говорят о том, что львиная доля расходов упадет все-таки на Свердловскую область.

Что касается роста госдолга, то Куйвашев первый из губернаторов, который позволил себе чудовищным образом нарастить долг (верхний предел госдолга на 1 января 2021 года – 100,4 млрд рублей – прим. ред.). У нас не только сама область отличается этим негативным явлением, но и крупные города. Нижний Тагил, по-моему, в долгах как в шелках весь. Поэтому тратить есть на что, тратить есть куда, но эффективность и вообще реальность этих трат вызывают большие сомнения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: