Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев – вполне ответственный адекватный политик. Весь негатив, который существует вокруг него, сформирован оппозицией в период достаточно серьезных протестных акций. Вполне возможно, что до сих пор есть некоторые заинтересованные силы. Дегтярев может покинуть регион (в соответствии со слухами) только в одном случае: если его кандидатуру будут рассматривать на пост преемника Владимира Жириновского. Но этого нет. В московском отделении ЛДПР достаточно претендентов, и ситуация так или иначе модерируется со стороны, поэтому проблем с преемником и с ролью ЛДПР в политическом процессе не будет.

Я считаю, что это действительно слухи, причем низкопробные и не очень продуманные. Дегтярев наверняка в самое ближайшее время каким-то образом (хотя бы косвенно) это опровергнет, заявив о каких-то новых планах развития Хабаровского края, например.

Надо помнить, что так или иначе Дегтярев победил в избирательной кампании. Конечно, она была достаточно технологичной, но он показал серьезную поддержку со стороны населения. Население ему поверило. Он действительно вложился и сумел доказать и свое отношение к региону, и осуществимость социально-экономических планов.

Заинтересованность здесь может быть только у оппозиции, которая хотела воспользоваться ухудшением социально-экономической ситуации в целом в России для повторного раскачивания протестных акций в Хабаровском крае. Но это маловероятно. Мобилизационные факторы сейчас имеют большее значение, чем экономические. К началу сентября мы сможем увидеть ситуацию, подобную крымскому консенсусу (даже при условии ухудшения социально-экономического положения) только потому, что ухудшение положения будет подвигать население к объединению вокруг действующей власти – президента и политических партий. А политические партии будут поддерживать президента, потому что это способ выживания государства и страны в целом. Другими словами, эффективность вброса подобных слухов крайне сомнительна.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: