Дегтярев хорошо влился в экономическую повестку, но не особо — в политическую


Если сравнивать отчет Михаила Дегтярева с отчетами глав других регионов, особенно врио, то могу сказать, что он в целом прошел информативно, с хорошей презентацией и неплохими цифрами. Причем Дегтярев поступил интересно: он решил отчитаться не только перед депутатами, но еще и перед общественностью, молодежными организациями, силовиками. Собрал всех, кого мог. При этом пригласил редакторов СМИ. Почему именно редакторов, мне не очень понятно. Видимо, те, кто пришел на этот отчет, должны были тем самым продемонстрировать лояльность врио губернатора.

Думаю, в целом со своим первым отчетом Дегтярев справился. Особой критики в его адрес в плане отчета высказать не могу: есть четкие цифры, есть понимание ситуации, есть стратегия. Он это наглядно показал.

Дегтярев хорошо влился в экономическую повестку, но, как мне кажется, не особо — в политическую. Нюанс в следующем. Мы видим критику в адрес врио губернатора. Даже когда он на лодке поехал смотреть паводок, что должно было добавить очков к рейтингу, вместо этого Дегтярева в соцсетях прозвали Дедом Мазаем и раскритиковали. Сыграла не в его пользу и неспособность договориться с Антоном Фургалом, который заявил о своем выдвижении в Госдуму, а также массовые заявления о выходе из ЛДПР, которые тиражируются в СМИ и соцсетях. Плюс «варяги» в команде, включая руководство региональной ЛДПР, что раздражает местных жителей, которые не сильно любят все московское.

При этом Дегтярев этого как будто не замечает и двигается в стандартной стратегии единороссов (как ни странно, учитывая его партийную принадлежность): «Пока они говорят, мы делаем».

Большим плюсом в отчете стал рост малого и среднего бизнеса по итогам пандемии. Если в августе прошлого года в Хабаровском крае было примерно 49 тысяч бизнесменов, то в мае этого года уже 51 тысяча. Это хороший результат, и не каждый регион сможет этим похвастаться.

Есть в Хабаровске куча проблем, связанных с аварийным жильем и долгостроями, и ее Дегтярев тоже озвучил.

Еще Дегтярев попытался отыграть в сторону бизнес-элиты, которая занимается лесозаготовкой, заявив о «Доме дальневосточника» – программе строительства малоэтажек из местной древесины.

Темы здравоохранения и развития сельского хозяйства он тоже затронул. Правда, здесь не хватило конкретики, особенно в отношении здравоохранения. Складывается впечатление, что сейчас Дегтярев больше акцентирует внимание на экономике, инвестициях, нежели на социалке. И это тоже неплохо: вместо дешевого популизма он выбрал другую стратегию, понимая, что сначала деньги, а потом уже стулья, как говорится. Но поймут ли это избиратели? Вопрос.

Большим достижением считаю тот факт, что в Хабаровском крае количество безработных граждан сократилось в три раза за полгода – с 26,8 тысячи до 8,3 тысячи, тогда как в ряде субъектов это число, наоборот, выросло. И если это реальный результат работы по повышению занятости, а не манипуляции со статистикой, то Дегтярев может им гордиться.

Вывод о том, что Дегтярев пойдет на выборы в 2021 году, я сделала еще в марте. Сейчас менять врио можно, только если произойдет что-то экстраординарное. Поэтому Дегтярев, конечно, как работал, так и работает, никуда не денется. Планы свои он озвучил и по переселению из ветхого жилья, и по инвестициям.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: