Что касается хода предвыборной кампании на Урале, то в публичную плоскость уже вышла история с испорченными кубами партии «Новые люди» в Челябинске. Это вызвало широкий общественный резонанс. Но тут ведь вот какой нюанс: молодежь эта в выборах еще участия не принимала, поэтому для них такие агрессивные методы борьбы в новинку. Они реагируют как новички. Я не скажу, что это плохо. Просто мы еще помним совсем другие времена и другие методы работы.

Я думаю, что к завершению избирательной кампании кто-то захочет вспомнить молодость и использовать такие методы, но навряд ли они принесут пользу. Избиратели относятся к этому отрицательно.

Если взять Свердловскую область, то тут уже начались дебаты, некая полемика. У нас восстановили по решению Верховного суда одного кандидата, которому ранее избирком отказал. Речь идет о Сергее Капчуке (Партия роста). Соответственно, он вновь принимает участие в выборной кампании. В итоге в этом округе складывается интересная картина.  Кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Ионин отказался от участия в выборах, поэтому теперь у единоросса Сергея Чепикова появился серьезный оппонент в лице Сергея Капчука. Кампания обещает быть активной и конкурентной.

По большому счету конкурентная борьба происходит, в ходе кампании эта конкуренция будет проявляться в том, что кандидаты будут соперничать не только на дебатах. Мы уже видим, что появились анонимные листовки против тех или иных кандидатов. Это классика жанра, и этого следовало ожидать. Думаю, и дальше это будет, так как все работают по одним и тем же лекалам.

Что касается дебатов, которые уже начались, то не все партии представляют своих кандидатов. Иногда они превращаются в монолог одного человека. Партии должны использовать эти возможности. То же самое касается и бесплатных публикаций в газетах: не все этим пользуются. Это, конечно, касается непарламентских партий и объясняется их слабой подготовкой: элементарно нет нужных контактов, не знают алгоритмов, неоперативно реагируют, вообще не ожидали, что им дадут возможность бесплатной агитации. Но партии и кандидаты должны профессионально готовится к этому.

Что касается самой процедуры выборов, то уже практически готов Центр общественного наблюдения. Он будет работать в течение трех дней: 100% избирательных участков будут оборудованы или системами видеотрансляции, или системами видеозаписи. Бригады наблюдателей будут готовы реагировать на любой сигнал. Так прозрачность выборов обеспечивается, чего не наблюдается во многих странах. Такой системы видеонаблюдения нет ни у кого.

Прошли обучение в школе наблюдателей люди, которые в течение трех дней будут этим заниматься, в том числе и ночью. Никаких возможностей для злоупотреблений не будет предоставлено никому.

Сама избирательная кампания будет в рамках закона. Присутствие наблюдателей и экспертов позволит давать адекватную оценку всему происходящему. В «золотом стандарте наблюдателя» прописан алгоритм действий в разного рода ситуациях. Сейчас мы плавно подходим к полной готовности.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: