Cтратегия губернатора Чибиса «На Севере – жить!» в действии


Политическая и экономическая направленности, на которых сегодня делает акцент губернатор Андрей Чибис и его команда, подтверждают  их правоту. Работа ведется в рамках той стратегии, которую Чибис представил два года назад. Сейчас она обновляется и станет тем флагманом, с которым кандидаты идут на выборы в Мурманскую областную думу. Сенатор Татьяна Кусайко частично взяла определенные тренды из этой программы в свою предвыборную повестку (выборы в Госдуму). Это касается и медицины, и социальной защиты.

Если говорить об отчете, то он прошел ярко, как всегда получается у Андрея Чибиса. Его команда поступает следующим образом: когда какие-то сторонние доклады приносят Чибису, его помощники внимательно изучают документ, стараются его максимально иллюстрировать. Все выступления и отчеты губернатора проходят максимально информационно, с богатой наглядной документацией. Это и слайды, и презентации, и видеоматериалы. Большое внимание в отчете было уделено противоэпидемиологической работе в регионе на фоне роста заболеваемости.

Что касается политической работы в преддверии выборов, то, как я уже сказал, команда кандидатов от партии «Единая Россия» пойдет в эту кампанию под идеей стратегии «На Севере – жить!». Но это уже не та программа, которую два года назад представлял губернатор, а доработанный документ, новые этапы реализации этой стратегии. Речь идет о закреплении тех позиций, которых достигла область.

За последние 15 лет (до 2019 года) Мурманская область в федеральных сводках фигурировала только в скандальных новостях. Сегодня картина заметно изменилась. Речь уже идет не о каких-то скандальных политических моментах, а об экономике, о промышленности и социальных проектах.

Обсуждаются перспективы строительства совместно с госкорпорацией «Росатом» Кольской АЭС-2. Такой большой федеральный игрок идет на какие-то экономические соглашения с местными властями только в том случае, если полностью доверяет руководству региона. Он не будет рисковать своими инвестициями. Все это говорит о том, что ситуация в экономическом и политическом плане в Мурманской области вполне стабильна.

Большое внимание в отчете губернатора было уделено таким направлениям, как реновация, социальная поддержка, помощь военным, то есть стратегия «На Севере – жить!» в действии. Да, здесь сложно жить, но жизнь уже началась.

В принципе, выборная кампания в регионе должна пройти спокойно, потому что та же оппозиция в лице коммунистов критикует органы власти, но в рамках своих идеологических задач. Это не какое-то открытое противостояние. Скорее всего, оппозиция выступает в роли «попутчиков» со своими предложениями и идеями, но в рамках той программы, которую предлагают глава региона и его команда.

Другими словами, на политической арене в регионе сегодня наблюдается определенная стабильность, так же как и в экономике. Отсюда и доверие федерального центра к региону, и повышенный интерес.

Проблемы тоже есть. Это и отток населения, который был, есть и, наверное, будет. Это недостаток рабочих мест. При этом сегодня Мурманская область уже не выглядит каким-то заброшенным медвежьим углом, каким ее считали вплоть до 2019 года. Работа правительства, аппарата губернатора, профильных министерств идет, причем идет в тесном контакте и под руководством главы региона. Андрей Чибис эту межведомственную работу активизирует и добивается определенных результатов. Возможно, будут еще какие-то партийные приоритетные программные направления, ранее не озвученные, но это будет известно уже ближе к сентябрю.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: