ЧП в Самаре: государство утратило контроль за местным ЖКХ


В Самаре заканчивают ликвидацию последствий коммунальной аварии, которая стала одной из самых крупных за последние годы. Как сообщает издание «Коммерсантъ», двое суток без тепла оставались более 60 тыс. человек (ночные температуры в Самаре в это время падали ниже -20 °C). Первое повреждение тепломагистрали на пересечении улиц Ташкентской и Старая Загора произошло 22 января, без отопления и горячей воды осталось около 500 домов. При подаче тепла после проведения ремонта в четверг, 24 января, возник новый прорыв на трубопроводе. В результате ЧП с травмами и ожогами были госпитализированы шесть человек, в том числе один ребенок.

Причины инцидента, на мой взгляд, связаны с тем, что произошло разгосударствливание этой отрасли ЖКХ, в том числе в части коммунальных сетей. Все имущество, которое ранее находилось в муниципальной собственности, было передано частным структурам под обещание многомиллиардных инвестиций. В реальности никаких инвестиций не произошло. Только последние пару лет есть увеличение роста процента выполнения инвестиционных программ, и то во многом это связано именно с активностью депутатского корпуса, в частности нашего комитета по ЖКХ Самарской губернской думы. Стали заставлять всех сетевиков отчитываться о том, как они свои программы выполняют, под которые постоянно просят повышать тарифы. Фактически произошло так, что все это городское хозяйство перешло в управление частных структур, они не вкладывали никаких средств в ремонт и модернизацию, а занимались только латанием дыр. Следствием этого стало увеличение количества аварийных участков. И сейчас все советское наследие, которое вовремя не ремонтировалось, начинает рваться.

Не исключаю и коррупционную составляющую. То есть передача всех этих сетей шла на смешных условиях, например, с какой-то минимальной или отсутствующей арендной платой для города, возможностью невыполнения взятых обязательств. Все это, скорее всего, состоялось при личной заинтересованности тех чиновников, которые ранее принимали решение о передаче сетей. То есть, на мой взгляд, объяснений два: первое – это утрата госконтроля за сетями, второе – коррупция.

Я намерен добиваться возбуждения уголовного дела по данному факту. Такие порывы, возможно, будут указывать на то, что те ремонтные работы, которые якобы проводились ранее на сетях (на которые списывались огромные деньги), реально не были сделаны. Поэтому, на мой взгляд, здесь должна наступить какая-то ответственность (вплоть до уголовной). Также необходимо ставить вопрос о возможности расторжения договоров аренды, по которым эти сети перешли в руки частного бизнеса.

Народ очень зол после произошедшего. Я несколько раз выезжал на места аварий, общался с жителями, которые попали в зону ЧП, с рабочими, которые устраняли аварии. Настроение у всех достаточно раздраженное, потому что все произошедшее совпадает с повышением тарифов на услуги ЖКХ.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: