После ЧП в Казани могут максимально ужесточить правила оборота гражданского оружия


После массового убийства учеников 12 мая объявлено в Татарстане днем траура. Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, однако лично выезжать в Татарстан не стал. По сообщению пресс-секретаря, Путин провел переговоры с премьером Мишустиным и некоторыми членами правительства, которые отправятся в Казань вместе с главами ФСБ, СК и МВД. В данный момент на месте трагедии находится только президент Татарстана Минниханов.

Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия, а спикер Госдумы Володин уже дал соответствующее поручение Госдуме. Оружие у нападавшего было легальным – охотничье ружье марки Hatsan. Таким же пользовался «керченский стрелок», устроивший стрельбу в октябре 2018 года, в результате которой погиб 21 человек и пострадали 67. Схожая трагедия произошла в США в 1999 году – массовое убийство в школе «Колумбайн», где нападавшие убили 13 и ранили 23 человека.

Борьбу с гражданским оружием ведут уже давно, но очередная трагедия может привести к максимальному ужесточению правил его оборота. Скорее всего, речь идет о более серьезном медицинском освидетельствовании, об ужесточении наказания за выдачу справок без реальной проверки, а также о постоянном контроле за владельцами оружия со стороны спецслужб и правоохранительных органов. Кроме того, может быть введено возрастное ограничение на право покупки огнестрела (сейчас купить ружье можно с 18 лет).

Интересно, что вечером перед нападением стрелок опубликовал в Telegram-канале сообщение (https://t.me/polkovnikt/1609), где анонсировал убийство, но оно прошло незамеченным. Возможно, после этого случая спецслужбы начнут более внимательно мониторить соцсети на предмет выявления рисков и угроз со стороны психически нездоровых граждан.

Из Telegram-канала «The Гращенков».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: