ЧП с массовым заражением детей в лагере «Байлак» не приведет к локдауну в Туве


Я полагаю, что ситуация, которая сложилась в детском лагере «Байлак», могла произойти где угодно. Если в целом брать состояние медицинской системы в Республике Тыва и в России, то оно ухудшается. Сокращается число медработников, инфекционистов. В Туве это в большем масштабе чувствуется, идет разрушение медицинской системы. Прошлый губернатор многое сделал, чтобы просто выгнать из республики врачей. Произошел большой отток квалифицированных специалистов на Сахалин, в Хабаровский край, Новосибирскую область.

Введут ли после этого в республике локдаун? Я думаю, вряд ли это произойдет. Любая местная власть оценивает технические возможности локдауна: как это повлияет на экономику, на рабочие места. В Туве сейчас самый высокий в России уровень безработицы, при этом самый низкий уровень жизни. В прошлом году после локдауна при Шолбане Кара-ооле закрылось 3 тысячи малых предприятий, а их всего 7 тысяч в республике.

Если брать те же кафе, то в Туве далеко не московская ситуация. Если в столице у предпринимателей какой-то «жировой слой» накоплен, они могут переждать как-то это время, то здесь люди живут «с колес». Рынок маленький, клиентов немного. Если так лихорадочно закрываться-открываться, то они, скорее, закроются и уже не откроются.

Поэтому, повторюсь, вряд ли региональные власти сейчас пойдут на жесткий локдаун. Средняя зарплата в республике — 15 тысяч рублей, а ценник выше, чем в Москве. Трудоустроиться за счет государства не получается. Люди идут в бизнес и сами выживают. Если их лишить работы, то как этим людям выживать вообще?

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: