Челябинская область не отказывается от мигрантов, но устанавливает для них четкие требования


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал усилить работу с мигрантами и ужесточить меры по отношению к тем, кто нарушает российское законодательство. В частности, он подчеркнул, что мигранты обязательно должны владеть русским языком, а тех, кто совершает даже административные правонарушения, нужно лишать гражданства и высылать из страны. Для систематизации и усиления контроля в этой сфере в аппарате губернатора и правительства области создан отдел по профилактике и противодействию экстремизму.

Проблема экстремизма и незаконной миграции имеет общегосударственный масштаб. Каждый регион выстраивает необходимую работу, опираясь на особенности ситуации, остроту проблемы внутри. Челябинская область – пограничный регион. У нас до границы с Казахстаном два часа езды на авто. В регион приезжает достаточно большое количество мигрантов. Кроме этого, в Челябинской области сейчас резко возрастает потребность в рабочей силе – строится много объектов, в том числе оборонных. Совсем без мигрантов в экономическом плане мы не вытянем. Речь не идет о прекращении миграции полностью, поскольку потребность в людях есть. Но нужно достаточно четко понимать, что эти процессы должны быть контролируемы – как властью, так и обществом. Здесь губернатор как раз ведет активную работу: взаимодействует с НКО, привлекает экспертов, различные социально-культурные центры. Главное требование к мигрантам очевидно: они должны соблюдать законы РФ, а также уважать наши традиции и морально-этические нормы. Очевидно, что создание отдела по профилактике и противодействию экстремизму в регионе достаточно обоснованное.

Ситуация с мигрантами в Челябинской области не настолько критична, но ее как раз нужно не довести до критичности. Стоит помнить, что, помимо пограничности, регион является еще и транзитным. Достаточно большое количество мигрантов приезжают к нам, а потом едут в другие регионы страны. За этим процессом также нужен четкий контроль. В последнее время работа в этой сфере активизировалась. У нас постоянно проходят рейды на различных рынках, чуть ли не каждую неделю достаточное количество мигрантов возвращают на родину.

Еще одна ситуация, на которую необходимо обращать внимание, о чем также говорил губернатор, – это недопущение создания анклавов. В регионе ведется бурное городское строительство, в связи с этим мигрантов много, регион требует рабочей руки. Необходимо не допустить создания национально-этнических анклавов и обеспечить вхождение мигрантов в правовую и культурную среду Российской Федерации. Именно этими задачами должен заниматься отдел по профилактике и противодействию экстремизму.

В борьбе с незаконной миграцией в регионе прежде всего задействуются силовые структуры. Кроме того, для контроля и профилактики ведется работа паспортных столов и подобных служб. Также уделяется внимание адаптации молодежи в школах и университетах.

Что касается результатов работы по борьбе с незаконной миграцией и профилактикой противоправных действий среди мигрантов, то за первые несколько месяцев в этом году количество нарушений снизилось на 37% по сравнению с прошлым годом.  Думаю, что во многом это результат углубленной работы в этой сфере.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: